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蒸し大豆入りいわしのつみれ
蒸し大豆入りいわしのつみれ
つみれは野菜と一緒にお味噌汁に入れてもおいしいです。
[4人分]
蒸し大豆
1/2袋
いわしすり身
1/2パック
しょうが
1片
塩
一つまみ
砂糖
一つまみ
酒
少々
みりん
小さじ1
うすくち醤油
小さじ1
だしの素
1/2袋(4g)
ねぎ
適量
作り方
蒸し大豆をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
①にいわしのすり身、みじん切りにしたしょうが、塩、砂糖、酒を加えてさらに混ぜる。
4人分のお湯にだしの素を加え、つみれをスプーンですくって入れていく。
つみれに火が通ったらみりん、しょうゆで味をつける。
お椀に盛りつけ、お好みでねぎをのせる。
※いわしのすり身がない場合は、イワシの頭、尾、皮、内臓、大きな骨を取り除いたものを使う。
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