マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し大豆入りいわしのつみれ

蒸し大豆入りいわしのつみれ
つみれは野菜と一緒にお味噌汁に入れてもおいしいです。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1/2袋
いわしすり身 1/2パック
しょうが 1片
一つまみ
砂糖 一つまみ
少々
みりん 小さじ1
うすくち醤油 小さじ1
だしの素 1/2袋(4g)
ねぎ 適量

作り方

  1. 蒸し大豆をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  2. ①にいわしのすり身、みじん切りにしたしょうが、塩、砂糖、酒を加えてさらに混ぜる。
  3. 4人分のお湯にだしの素を加え、つみれをスプーンですくって入れていく。
  4. つみれに火が通ったらみりん、しょうゆで味をつける。
  5. お椀に盛りつけ、お好みでねぎをのせる。

※いわしのすり身がない場合は、イワシの頭、尾、皮、内臓、大きな骨を取り除いたものを使う。



pagetopへ