マルヤナギ

マルヤナギの食育報告

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

マルヤナギの食育報告

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「和ごはんと食物繊維」セミナーを開催!

2019/05/13

初めての開催となる「和ごはんと食物繊維」というテーマで、
和ごはん(和食)の素晴らしさと食物繊維をおいしく摂るコツについてお話ししました。
午前と午後の2部開催し、誠味屋本店のお客様を中心に18名の方に参加していただきました。

農林水産省が官民協動プロジェクトとして取り組みを進めている
「Let’s和ごはんプロジェクト」にマルヤナギも参画しています。

今回はプロジェクトのテーマでもある「和ごはん」の魅力を伝え、
「だし」や「和食」の良さを改めて見直す機会になれば、と考えています。

「旬」を感じられるのは四季の豊かな日本ならでは。
旬を活かし、だしを使った減塩&ヘルシーな和食のお話と、
パン食よりもごはん食の方が栄養素のバランスが良いことなどをお話しさせていただきました。

参加者の中には「朝ごはんを食べない」という方もチラホラ。
朝ごはんを抜くと太りやすいという言葉に
「これからはちゃんと朝ごはんを食べます」と仰る方も。

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カテゴリ: 社外セミナー

意外と知らない昆布のヒミツを知る「だし教室」を開催!

2019/04/26

マルヤナギグループ本社の一階にはキッチンスタジオがあります。
そこに「誠味屋本店」のお客様を招いて「だし教室」を開催しました。
「誠味屋本店」はギフト商品やマルヤナギ商品の直販や通販を行っている、
マルヤナギグループの1つの会社です。
今回はその誠味屋本店のお客様9名の方に参加していただきました。

「だし」教室の様子

恒例の企画になりつつある「だし教室」。
だしの基礎に昆布の種類を学べることや、かつお節を削る体験に、
アレンジレシピの試食なども付いてくるので人気の教室です。

まずは昆布の種類などを学んだ後、利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布、真昆布、
それぞれの昆布からとっただしを飲み比べて、どの昆布かを当ててもらいました。

また、それぞれの昆布からとっただしを飲み比べて、どの昆布かを当ててもらいました。

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カテゴリ: 社外セミナー

マルヤナギ×東灘区 食育料理教室「キッチンチャレンジ」を開催!!

2019/03/29

3月28日に食育料理教室「キッチンチャレンジ」を開催しました!
マルヤナギと神戸市東灘区との共催で、東灘区の広報紙で募集をしています。
いつも人気のキッチンチャレンジ。
今回もたくさんのご応募の中から抽選で
12名の子どもたちに参加していただきました。
対象は5歳~小学校3年生まで。初めて包丁を持つという子や、
料理教室に何度も通っているという子もいたりと様々です。

「旬」のお勉強は基礎の四季から学びます

今回のテーマは「旬」。食材の旬を当てるクイズをみんなで挑戦しました。
その後、先生から料理の作り方の説明を聞きます。

昆布から取れる「出し」の話に、海の中と同じ状態の長い昆布を見せると
「ぬるぬるする!」「ながーい!」と子どもたちは大興奮!
保護者の方も興味津々で見ていらっしゃいました。

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カテゴリ: 食育授業

第2回 運動不足解消!ストレッチ教室

2019/03/01

1月末に実施した第1回ストレッチ教室が好評だったため、3月1日に2回目の開催となりました。

今回のテーマは、社員のリクエストにより「腰痛ストレッチ&プチ筋トレ」

先生は前回に引き続き、健康運動指導士の飯田文先生。

先生によると現代社会人の不定愁訴の3大原因は・・・

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カテゴリ: 健康経営

3月9日は「雑穀の日」糖質チェンジ革命を!

2019/02/24

すっかり暖かい日が増え、春めいた日差しにおもわずにっこり♪

その一方で、この季節のお悩みと言えば・・・そう、花粉症。。。

まわりで目や鼻がムズムズする人も増えてきました。

子どもの花粉症も年々増えているのだとか・・・

もちろん体質も関係していますが、食べたものが「私」になっている。

と考えると、普段何気なく食べているものを見直すことも必要かも?!

京都栄養士会向けもち麦セミナー(同志社女子大学にて)

そんなお話を伝えていきたい想いから2月24日に京都府栄養士会の方々へ「もち麦」に関する講義をさせて頂きました。

ちょうど3月9日が雑穀の日ということもあり、もち麦や雑穀に含まれる水溶性食物繊維や腸内環境のお話を中心に。

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カテゴリ: 社外セミナー

蒸し大豆で味噌づくり会♪

2019/02/13

実は3年前から、従業員の希望者が蒸し大豆を使って自宅で味噌作りをしているマルヤナギ。
4年目となる今年は、例年に加えて本社のキッチンスタジオにてみんなで味噌仕込みイベントを開催しました!
「一人暮らしだし、器具が無いし・・・」 「家で作るのってなかなか難しいしなぁ・・・」 作ってみたいけれど、、、という人もいるだろうということでこのイベント開催を決めました。

当日は9組が参加し、蒸し大豆を使って味噌作りスタート!!
作り方は簡単、5つのステップでできます。

① 蒸し大豆をつぶす

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カテゴリ: 社員教育

若い世代へもっと食物繊維を!

2019/01/30

もうすぐ節分♪ みなさんは豆まきをしますか。
「豆」には「邪気を払う力」があるとされ、「魔(ま)を滅(め)する」という語呂合わせも♪ 季節と共に生きている私たち、昔からの習わしを大切にしたいですね。

さて、食育推進室ではあらゆる世代への食育活動を行なっています!

その一環として、1月30日に西宮市にある庫栄養調理製菓専門学校にて大豆に関する講義をさせて頂きました。

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カテゴリ: 社外セミナー

マルヤナギ社員の運度不足は7割!? 解消に向けたストレッチ教室を開始!

2019/01/29

マルヤナギでは2018年11月より健康経営と食育推進室が新設し、

社員一人一人の健康ベースアップへの取組みが本格的にスタートしました。


実は事前にマルヤナギ全社員向けにアンケートをとった結果として、

約7割の社員が運動を全くしていないという事実・・・

社会人になると、意識しないと継続できないのが運動。

手軽にカラダを動かせる環境ができれば!と、健康創造都市KOBEからご提案頂いた

「スポーツエコシステム」を活用し、職場でストレッチ教室を開催することができました!

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カテゴリ: 健康経営

神戸市立御影小学校にて大豆食育授業を行いました!

2019/01/25

「節分は実は年に4回あります」
「えぇ~!?」
子どもたちの大きな声が教室に響きました。

大豆からできる食べものクイズの様子


節分に豆まきをしたり、恵方巻を食べることは知っていても、
節分が立春の前日であることや、春夏秋冬季節ごとに節分の日があることを初めて知った様子でした。
この日は神戸市立御影小学校3年生に向けての食育授業。今年で2年目になります。


3年生は大豆を育てたり、豆腐作り体験をしたり、
国語の授業で「すがたをかえる大豆」を習っていることもあって大豆には詳しいのですが、
大豆以外の6種類の豆(とら豆や青エンドウ、紫花豆など)を見せると、その色や形、大きさに大喜び。
「これって本物?」「虫の卵みたい!」「食べれるん?」と口々に感想を言ってくれました。

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カテゴリ: 食育授業