マルヤナギ

マルヤナギの食育報告

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

マルヤナギの食育報告

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

9/1サンテレビ「ひょうご発信!」にて健康経営の取組みが紹介されます!

2019/08/23

約10ヵ月に渡り、社員全員で取り組んできた健康経営。

この取組みが、サンテレビさんの県民情報番組「ひょうご発信!」の

「教えて!ひょうご」コーナーにてご紹介頂きます。

放送日:9/1(日) 8:30~9:00
(再放送 9/2(月) 18:00~18:30) 

番組スタッフのみなさんの許可を得ましたので、先に取材のようすを一部

お伝えします。

続きを読む »

カテゴリ: 健康経営, その他

~2019夏~マルヤナギ×東灘区「キッチンチャレンジ」を開催!

2019/08/23

8月22日に食育料理教室「キッチンチャレンジ」を開催しました!
神戸市東灘区との共催で、2007年から年2回(春休み、夏休み)実施している人気のイベントです。

子どもたちだけで料理にチャレンジ!

今回もたくさんのご応募の中から抽選で年中さん(5歳)から小学校3年生まで9名の子どもたちに参加して頂きました。

続きを読む »

カテゴリ: 食育授業, 地域イベント

食生活アドバイザー2級に社員159名が挑戦!合格率は・・・

2019/08/06

蒸し大豆や蒸しもち麦の健康価値を伝えている私たちがまずは健康でなければ説得力がない!

ということではじまったマルヤナギの健康経営。

その取組みのひとつとして”食に関する知識”を深め、

食のスペシャリストを目指し「食生活アドバイザー2級®」の資格取得をめざし、半年間、猛勉強!?して参りました。

社内での勉強会のようす

社内で試験に向けた勉強会を月1回1時間×6回行い、ようやく迎えた本番7月14日。

続きを読む »

カテゴリ: 健康経営

加東市高岡地区 ふれあいサロン~もち麦を知ろう~

2019/07/28

2019年7月22日に、工場のある加東市と当社は、もち麦を通じた農業振興と地域活性化に関する連携協定を結びました。

2019年7月22日 連携協定のようす

近年進めてきた加東市でのもち麦の契約栽培や市民の健康づくりに協力して取り組んで参ります。

その取組みの一環として、7月28日に、加東市高岡地区のみなさまが集まる憩いの場「ふれあいサロン」にて、もち麦をはじめとする”わかる!身につく!和ごはんパワー”をお伝えして参りました!

続きを読む »

カテゴリ: 地域イベント

簡単ヘルシー♪七夕クッキングを開催!

2019/07/08

関西にある企業様のお店にて、親子クッキングを開催しました!
七夕ということもあり、メニューは「簡単ヘルシー 七夕クッキング」をテーマに

☆蒸し大豆入りちらし寿司
☆アボカドと昆布の和ディップ
☆フルーツと豆寒天の星ふるるパフェ
を作りました♪

包丁を使って細かく切りました♪
続きを読む »

カテゴリ: 食育授業

若い世代にこそ知ってほしい’だし’と’食物繊維’の魅力

2019/05/30

初夏の様な暑さが続く5月♪

神戸市中央区にある葺合高校にて、高校2年生を対象に「食物繊維」、高校3年生を対象に「だし」のお話をさせて頂きました。

葺合高校2年生「食物繊維」授業の様子

だし教室は、葺合高校でお話させて頂くのは今年で3年目に入ります。

高校生は、社会人よりも忙しいのでは!?と思うほど、みなさん勉強に部活に励まれていていつも、私たちもパワーをもらいます。

だし教室では、昆布の種類の違いによる昆布だしの飲み比べから、

続きを読む »

カテゴリ: 食育授業