マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し大豆入り肉じゃが

蒸し大豆入り肉じゃが
じゃがいもと蒸し大豆がホクホク。お肉ひかえめの肉じゃがです。

カテゴリー:
[4人分]
蒸し大豆 1/2袋
牛肉 または 豚肉 100g
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし 200cc

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に薄く油をひき、肉を炒める。火が通ったら①を加えて炒める。
  3. ②にだし汁を入れ、煮立ったらアクをとり、フタをして弱火で10分程煮る。
  4. みりん、砂糖、酒をいれてさらに煮て、最後にしょうゆと蒸し大豆を加えて5分程煮る。
  5. お好みでゆでたさやいんげんをのせると色合いがきれいです。


pagetopへ