蒸し大豆と冬瓜の冷製煮物
冬瓜という名だけど実は旬は夏。冷たい煮物にしてとろみと大豆を足して。
[2人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1/2袋 |
冬瓜 | 1/4本 |
白だし | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 冬瓜は種を取り、4~5cmの大きさに切って皮を剥く。
- お湯に塩小さじ1(分量外)を入れ、切った冬瓜をかためにゆでる。
- 調味料と水を鍋に入れ、②の冬瓜を加えて落し蓋をして5分程やわらかくなるまで煮る。
- 蒸し大豆を加え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、火を止める。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。