マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し豆のケーキ寿司

蒸し豆のケーキ寿司
ケーキ型にギュッとおしながら、寿司飯や具をつめるとキレイなケーキになります。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 50g
すし飯 2合
スモークサーモン切り落とし 10枚
鶏ミンチ 50g
2個
水菜 少し
醤油 適量
みりん 適量
少々

作り方

  • 鷄ミンチを炒め、火が通ったら、蒸し大豆を加え、みりん・醤油で味付けする。
  • 卵に塩少々を加え、炒り卵を作る。
  • スモークサーモンを少しズラしながら巻いて、バラの形をつくり、花の中心に蒸し大豆を1~2個いれる。残ったサーモンは刻んでおく。
  • 4号のケーキ型にラップをひき、まず②の卵をしきつめ、その上に寿司飯1/3量をしく。
  • 次に①をしきつめ、その上に寿司飯1/3量をしく。
  • さらに刻んだスモークサーモンをしきつめ、残りの寿司飯をしく。
  • お皿の上でひっくり返し、型からぬく。
  • ③のバラの形のサーモンと葉っぱに見えるように水菜をおく。

pagetopへ