マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し大豆入りヘルシーちらしずし

蒸し大豆入りヘルシーちらしずし
さっぱりきゅうりと香りの三つ葉、蒸し大豆のちらしずし。

カテゴリー:
[2~3人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
2カップ
きゅうり 1本
2個
ふっくら椎茸(その他、椎茸煮) 100g
三つ葉 2把
昆布 5㎝角
サラダ油 小さじ2
少々
【合わせ酢】  
小さじ1
砂糖 大さじ3
大さじ4・1/2

作り方

  1. ごはんを研いで、水を炊飯器の規定よりも少し少なめに入れ、昆布を入れたら30分以上置いた後、炊く。
  2. 合わせ酢の材料を鍋に入れて火をかけ、沸騰直前で火を止める。
  3. きゅうりの皮をピーラーでシマシマに模様をつけ、薄く輪切りにする。
  4. 塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
  5. ふっくら椎茸を1㎝幅くらいに切る。
  6. 卵を割り、塩を少々入れてかき混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵にする。
  7. 炊きあがったごはんに、②をまわしかけ、混ぜ合わす。(うちわで仰ぎ、冷ます)
  8. ⑦にきゅうり、卵、ふっくら椎茸、蒸し大豆を混ぜ合わし、お皿に盛りつける。
    お好みで細かく切った三つ葉をのせる。


pagetopへ