マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

彩り豆とかぼちゃのポタージュ

彩り豆とかぼちゃのポタージュ
蒸し豆と野菜で、食物繊維たっぷり!おなか満足、食べ応えありのパワースープ!

カテゴリー:
[2~3人分]
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 1袋
かぼちゃ 1/4個(400g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
バターまたはマーガリン 大さじ1(12g)
250cc
豆乳または牛乳 250cc
固形コンソメ 2個
適宜
アスパラガス お好みで

作り方

  • かぼちゃは種わたをとり、レンジで3分ほど温めてから、ひと口大に切る。
    ※皮はお好みで取り除く。
  • 玉ねぎはみじん切り。
  • 鍋にバター(またはマーガリン)、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、①と水250cc、固形コンソメを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  • ③のかぼちゃをマッシャーでつぶすか、一旦ミキサーにかけて、鍋に戻す。
  • ④に牛乳(または豆乳)を入れ弱火で温めて塩で味を整え、仕上げにサラダ豆を入れて、火をとめる。
  • 器に盛り、お好みで茹でたアスパラガスやパセリをのせる。


pagetopへ