蒸し大豆ハンバーグ
蒸し大豆入りなので食物繊維量アップでヘルシー!さらに!お肉を蒸し大豆におきかえるとエコなのです。
[2人分] | |
蒸し大豆 | 1袋 |
合いびき肉 | 90g |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【ソース】 | |
酒 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
ウスターソース | 大さじ1と1/2 |
有塩バター | 5g |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して冷ます。蒸し大豆は粗みじん切りにする。
- ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。
- 合いびき肉、蒸し大豆、玉ねぎ、塩、こしょうを加えて粘りがでるまで混ぜ、2等分にする。
- 空気を抜きながら小判形に成形する(たね)。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、たねを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。上下を返して焼き色がつくまで焼く。ふたをして火が通るまで弱火で7分焼き、取り出す(ハンバーグ)。
- 5のフライパンに酒、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜながら中火で煮詰める。バターを加えて溶かしながら混ぜる(ソース)。
- ハンバーグを器に盛り、ソースをかける。
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