トップページ
>
レシピ
>
蒸し豆
>
蒸し黒豆ときのこ3種のマリネ
蒸し黒豆ときのこ3種のマリネ
きのこと黒豆をさっぱりと食べられるマリネに。手早く作れて便利な副菜です。
[2~3人分]
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆
1袋
しめじ
1パック
ブラウンマッシュルーム
1パック
エリンギ
1パック
【A】
りんご酢
100ml
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1
ブラックペッパー
(あらびき)
小さじ1/5
ローリエ
1枚(半分にわる)
作り方
しめじは軸を除き小房に分け、ブラウンマッシュルームは手で1/4の大きさに割る。エリンギは長さを半分にし、スライスしておく。
フライパンにAを加えて中火で煮立て、マリネ液を作る。
②が煮立ったら、蒸し黒豆、きのこを加えて落し蓋をし、3分煮たら火を止めそのまま冷やして、マリネ液を含ませる。
このレシピを印刷する
関連する記事
もち麦と蒸し黒豆・昆布・根菜のミネストローネ
蒸し大豆と生野菜のしば漬けサラダ
めかぶとカニカマの蒸し大豆和え
ほの甘蒸し黒豆入りマグカップケーキ
蒸し大豆ガパオ
蒸し大豆とさつまいものごはん
蒸し大豆入り納豆のご飯
蒸し黒豆とさつまいものごまからめ
商品別
蒸し豆
ひき肉みたいに使える蒸し大豆
もち麦・雑穀
おやつ蒸し豆
煮豆
昆布佃煮
ふりかけ佃煮
きゃら蕗・椎茸うま煮
あしたのおかず
ギュギュっとイチおし
さつまいも・甘栗
豆ふるる
料理別
主菜(メインのおかず)
副菜
スープ・汁物
ごはん・パン
パスタ・めん
デザート
おつまみ
お弁当のおかず
目的別
もっと!蒸し豆レシピ
簡単すぐできる
食物繊維が摂れる
先生のレシピ
角田真秀先生のレシピ