トップページ
>
レシピ
>
蒸し豆
>
蒸し黒豆ときのこ3種のマリネ
蒸し黒豆ときのこ3種のマリネ
きのこと黒豆をさっぱりと食べられるマリネに。手早く作れて便利な副菜です。
[2~3人分]
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆
1袋
しめじ
1パック
ブラウンマッシュルーム
1パック
エリンギ
1パック
【A】
りんご酢
100ml
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1
ブラックペッパー
(あらびき)
小さじ1/5
ローリエ
1枚(半分にわる)
作り方
しめじは軸を除き小房に分け、ブラウンマッシュルームは手で1/4の大きさに割る。エリンギは長さを半分にし、スライスしておく。
フライパンにAを加えて中火で煮立て、マリネ液を作る。
②が煮立ったら、蒸し黒豆、きのこを加えて落し蓋をし、3分煮たら火を止めそのまま冷やして、マリネ液を含ませる。
このレシピを印刷する
関連する記事
彩り野菜とサラダチキンのベジビーンズボウル
蒸し大豆入りアボカドペーストのちくわ詰め
おかか昆布と大根のサラダ
肉みそ風大豆でもやしサラダ
蒸し黒豆入りふわふわ磯辺焼き
蒸し大豆ガパオ
蒸し大豆とあずき入りミートソースパスタ
常備菜 肉みそ風大豆
商品別
蒸し豆
もち麦・雑穀
ほの甘蒸し豆
煮豆
昆布佃煮
ふりかけ佃煮
きゃら蕗・椎茸うま煮
あしたのおかず
さつまいも・甘栗
豆ふるる
料理別
主菜(メインのおかず)
副菜
スープ・汁物
ごはん・パン
パスタ・めん
デザート
おつまみ
お弁当のおかず
目的別
もっと!蒸し豆レシピ
簡単すぐできる
食物繊維が摂れる
蒸し豆和食レシピ
先生のレシピ
角田真秀先生のレシピ