マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し大豆とふきと桜えびのかき揚げ

蒸し大豆とふきと桜えびのかき揚げ
サクッと香ばしいかき揚げに、ほくほく蒸し大豆をプラス。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1/2~1袋
ふき(水煮) 1袋
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
桜えび 15g
【A】  
卵(白身) 2個分
冷水 150cc程度
小麦粉 100g

作り方

  1. ふきは水をよく切っておく。たまねぎは薄切り、にんじんは5cmくらいの長さに細く切る。
  2. ①の水分をキッチンペーパーなどでよく取り除く。
  3. ②と蒸し大豆に小麦粉を薄くまぶす。余分な粉は落とす。
  4. 油を180度に熱しておく。
  5. 冷水に卵の白身を入れ、かき混ぜる。(両方合わせて200ccになるようにする)
  6. 小麦粉に⑤をいれ、さっとかき混ぜたら③の具材と桜えびをいれて衣を付ける。
  7. おたまですくって油の中にそっと入れる。具がバラバラになりそうなら、箸でそっと寄せる。
  8. 綺麗なきつね色になったら、油から取り出し、油をよくきる。

※衣を卵の白身だけで作ると、カラッとあがりやすくなります。



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