蒸し大豆ミートボール(中華風甘酢あん)
お肉の半分を蒸し大豆に置き換えたミートボールの中華甘酢アレンジです。
[2人分] | |
蒸し大豆 | 1袋 |
合いびき肉 | 90g |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ2 |
【ソース】 | |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して冷ます。蒸し大豆は粗みじん切りにする。
- ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。
- 合いびき肉、蒸し大豆、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉を加えて粘りがでるまで混ぜ、丸める。
- フライパンに油(分量外)をひき、③を入れコロコロ転がしながら加熱する。
- 蓋をして中まで火が通るまで蒸し焼きにし、取り出す。
- ⑤のフライパンに酒、酢、しょうゆ、砂糖を入れ軽く煮立たせ、水溶き片栗粉を入れとろみが出たら、⑤を入れ絡める。
※ミートボールは少量の油で揚げてもOKです。
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