マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

レンジで簡単!蒸し黒豆入りチョコレートケーキ

レンジで簡単!蒸し黒豆入りチョコレートケーキ
ほくほく甘い蒸し黒豆は、チョコレートにもあいます。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1/2袋
ミルクチョコレート 40g
無塩バター 20g
ホットケーキミックス 30g
ココア 大さじ1・1/2
1個
砂糖 20g
サラダ油 少々

作り方

  1. チョコレート、バターを適当な大きさにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱して溶かし混ぜる。
  2. ①に砂糖、ホットケーキミックス、ココア、卵を入れてさらに混ぜる。
  3. ②に蒸し黒豆を加えてさっくりと混ぜる。
  4. シリコンスチーマーに薄くサラダ油を塗り、③を流し込む。トントンと台で軽くたたき、中に入った空気を抜く。
  5. ふたをして600wで2分、500wなら2分半程度加熱する。出来上がったら、そのまま2~3分蓋をしたままにしておく。
  6. スチーマーに入れたまま冷蔵庫で冷やし、熱が取れたら取り出してお好みの形に切り分ける。
  7. お好みで粉糖をかけ、チョコレートソースやジャムなどを添える。


pagetopへ