黒豆豆乳プリン
煮豆のやさしい甘さがおいしいプリン。豆乳と牛乳の比率を変えてみたり、使う煮豆を変えてみたり、様々なアレンジを試してみてください。
[4~5個分] | |
豆畑 超低糖黒豆 | 30g |
豆乳 | 200cc |
牛乳 | 100cc |
粉ゼラチン | 5g |
ミントの葉(飾り用) | 4~5枚 |
作り方
- ゼラチンを大さじ2の水で5分以上ふやかす。
- 豆乳と牛乳、黒豆煮豆を一緒にミキサーにかける。
- 鍋に(2)を入れ、沸騰直前で火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加える。
- 完全にゼラチンが解けたら粗熱をとり、容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったらお好みで黒豆とミントの葉を飾り付ける。
関連する記事
ブルーベリーと蒸し大豆のスムージー
豆ふるるシャーベット
蒸しあずき入りホットケーキ
蒸し大豆入りさくさくクッキー
さつまいもパウンドケーキ
豆ふるる抹茶あずきのサマードリンク風デザート
しっとり甘栗のパンケーキ
低糖黒豆のコーヒーゼリー