マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

さつまいもごはん

さつまいもごはん
新いもの場合は皮付きで。ご飯にうっすら塩味をつけていただくとぐっとおいしくなります。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
3合
さつま芋(又は栗) 200g
昆布(乾燥) 5cm角1枚
650cc
小さじ1/2
みりん 大さじ1
炒りごま(黒) 適量

作り方

  • 米は洗ってすぐ水をきる。さつまいもは1.5cm角に切って水洗いする。
  • 釜に水と洗い米、昆布を入れ、できれば30~60分おく。塩、みりん、さつま芋(あるいは栗)を加えて炊く。
  • 炊き上がったら、蒸し大豆を加えて混ぜ、器に盛る。炒りごま(黒)をトッピング。


pagetopへ