マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

カレイのから揚げ蒸し黒豆あんかけ

カレイのから揚げ蒸し豆あん
からりと揚げたかれいに野菜と蒸し黒豆のあんをとろりとかけて。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
カレイ 4切
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
コショウ 少々
片栗粉(衣用) 少々
【A】  
だし 2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 小さじ4
水溶き片栗粉 大さじ2~3

作り方

  1. 野菜は全て細切りにしておく。
  2. 鍋に①をいれ軽くいためてから、だし・しょうゆ・みりんを加えて煮る。柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. カレイはキッチンペーパーなどで水分をしっかりととり、コショウをふり、片栗粉を薄くまぶす。
  4. カレイを180度の油で揚げ、油をきる。
  5. 揚げたカレイの上に②のあんをかける。

※野菜に長ねぎを使ってもおいしいです。



pagetopへ