蒸し大豆を包んだホーショール
モンゴル料理のホーショール。蒸し大豆と野菜を包んで揚げました。
[8個・約4人分] | |
蒸し大豆 | 1袋 |
ネギ | 45g |
羊肉(ひき肉) | 180g |
小麦粉 | 160g |
お湯(65度位) | 55cc |
サニーレタスなど | 適宜 |
【A】 | |
塩 | 小さじ1.5 |
生姜粉 | 少々 |
花椒(中国山椒)[山椒でも] | 少々 |
十三香[コショウでも] | 少々 |
作り方
- ねぎは1cmくらいの斜め薄切りにし、羊肉(ひき肉)にAと一緒に混ぜ込む。
- フライパンで①を炒め、蒸し大豆を加えて混ぜる。
- 小麦粉にお湯を入れて練る。棒状に伸ばしたあと16等分し、円形に薄く延ばす。
- ③の中央に②を適量のせ、もう1枚生地を上からかぶせ、生地が重なった部分を親指で握るようにしてヒダをつける。
- ④を熱したサラダ油で、キツネ色になるまで揚げる。
- 皿にサニーレタスやキュウリなどと一緒に盛り付け、出来上がり。