マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し大豆を包んだホーショール

蒸し大豆を包んだホーショール
モンゴル料理のホーショール。蒸し大豆と野菜を包んで揚げました。

カテゴリー:
[8個・約4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
ネギ 45g
羊肉(ひき肉) 180g
小麦粉 160g
お湯(65度位) 55cc
サニーレタスなど 適宜
【A】
小さじ1.5
生姜粉 少々
花椒(中国山椒)[山椒でも] 少々
十三香[コショウでも] 少々

作り方

  1. ねぎは1cmくらいの斜め薄切りにし、羊肉(ひき肉)にAと一緒に混ぜ込む。
  2. フライパンで①を炒め、蒸し大豆を加えて混ぜる。
  3. 小麦粉にお湯を入れて練る。棒状に伸ばしたあと16等分し、円形に薄く延ばす。
  4. ③の中央に②を適量のせ、もう1枚生地を上からかぶせ、生地が重なった部分を親指で握るようにしてヒダをつける。
  5. ④を熱したサラダ油で、キツネ色になるまで揚げる。
  6. 皿にサニーレタスやキュウリなどと一緒に盛り付け、出来上がり。


pagetopへ