あずきとかぼちゃのミニコロッケ
かぼちゃとあずきのやさしい甘さがおいしいコロッケ。冷めてもおいしいので小さめに作ってお弁当にも使えます。
[2人分] | |
ほの甘蒸しあずき | 30g |
かぼちゃ | 120g |
砂糖 | 小さじ2 |
牛乳 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
<衣> | |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
作り方
- かぼちゃを適当な大きさに切り、ラップに包んでレンジで4~5分加熱する。
- 加熱したかぼちゃをボウルに入れ、つぶす。
- 砂糖、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜ、蒸しあずきを加えてざっくり混ぜる。
- 8等分に丸め、衣の材料を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
- 揚げ油(分量外)できつね色になるまで揚げる。
関連する記事
昆布佃煮とチーズのはんぺんはさみ揚げ
蒸し大豆と生野菜のしば漬けサラダ
蒸し豆ひじきご飯
春野菜と蒸し黒豆のかきあげ
ごぼうのフリッター
蒸しあずきでかぼちゃのいとこ煮
サラダチキンと昆布佃煮のおにぎり
蒸し大豆とキムチのスクランブルエッグ