【角田先生のレシピ】蒸しサラダ豆のキーマカレー
ひき肉とサラダ豆をあわせることで、豆の食感がアクセントになって満足感アップ♪蒸しサラダ豆は、煮込まずに仕上げにさっと炒め合わせる程度がおすすめ!
[2人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 | 1袋 |
合いびき肉 | 300g |
にんにく | 1片 |
リーフレタス | 適量 |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト | 中2個 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切り、にんにく・しょうがはみじん切り、トマトはざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく・しょうがを炒める。
- 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め、合びき肉を入れ、しょうゆで下味をつける。
- 肉に火が通ったら、塩ひとつまみ(分量外)、カレー粉、トマトを加え炒める。汁気が少なくなったら蒸しサラダ豆を入れなじませる。
- 器にごはん・リーフレタスを盛り、④をかける。
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