まめひじき
たくさん作って常備菜にもできるレシピ。ごはんに混ぜてもおいしい。
[4人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1袋 |
長ひじき | 5g |
ちりめんじゃこ | 5g |
にんじん | 15g |
ごま油 | 小さじ1 |
<A> | |
水 | 1カップ |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 長ひじきはぬるま湯に5分つけ、3cmの長さに切る。
- Aを煮立てる。ひじき、ちりめんじゃこ、せん切りにんじんを入れる。落としぶたをして弱火で10分煮る。
- 蒸し大豆を加え、中火にして煮汁がほぼなくなるまで煮る。
- ごま油を加えて混ぜ、薄化粧をする。
関連する記事
アボカドとサーモンの蒸し豆入り洋風丼
蒸し大豆入り納豆のご飯
蒸し大豆とそらまめのソテー
蒸し大豆と小松菜のクリーム煮
秋なすと蒸し豆のサーモンパッツァ
蒸し黒豆とたまごのサンドイッチ
肉みそ風大豆で和風ロコモコ
蒸し黒豆のチョコフムス風