マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

煮物リメイク!蒸し豆つくね

煮物リメイク!蒸し豆つくね
たくさん作った煮物をリメイク!お肉少なめのレシピです。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 1/2袋
鶏ひき肉 150~200g
煮物 適量
片栗粉 大さじ1~2
水溶き片栗粉 大さじ1~2
【A】  
大さじ8
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2強
砂糖 大さじ1強

作り方

  1. 煮物のレンコン、にんじん、椎茸、里芋などを食感が残る程度に刻む。
  2. ボウルに鶏ひき肉、①、蒸しサラダ豆を入れてこねる。まとまりが悪ければ片栗粉を入れ、タレが絡みやすいように少し小さめに形を整える。
  3. サラダ油(分量外)をひいたフライパンで中火で両面を焼く。
  4. 焼いている間に調味料を混ぜておき、両面に焼き目がついたら弱火にし、フライパンに調味液を入れる。
  5. 少し煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、つくねにタレを絡ませる。


pagetopへ