マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

根菜たっぷり蒸し大豆の呉汁

根菜たっぷり蒸し大豆の呉汁
蒸し大豆をまるごとすりつぶして呉汁に。ふわとろのお味噌汁で温まります。

カテゴリー:
[2人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1/2袋
にんじん 1/2本
さといも 大3個
ごぼう 1/3本
青ねぎ 適量
油揚げ 1枚
サラダ油 小さじ1
みそ 大さじ4
だし汁 500cc
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. にんじん、さといもは皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をむいてささがきに。青ねぎは小口切りにする。
  2. 油揚げは油抜きし、短冊切りにする。
  3. 蒸し大豆はフードプロセッサーでペースト状にする。
  4. 鍋を熱し、油でごぼう、にんじんの順に入れて炒め、だし汁を入れる。
  5. 沸騰したら、さといも、③、油揚げを入れる。
  6. ひと煮立ちしたら、みそ、しょうゆ、ねぎをいれ、味を調える。


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