マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し黒豆ときな粉のブッシュドノエル

蒸し黒豆ときな粉のブッシュドノエル
きな粉を使ったあっさりノエル。きな粉のクリームと蒸し黒豆は相性ばっちり!

カテゴリー:
[1本分]
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 少々
市販のロールケーキ 1本
飾り用のお菓子 適量
【きなこペースト】  
きなこ 大さじ2
砂糖 大さじ1~1.5
マーガリン 25g
生クリーム 少々
【きなこホイップ】  
生クリーム 1パック
砂糖 大さじ1.5
きなこ 大さじ1

作り方

きなこペースト
  1. マーガリンをレンジで加熱して溶かし、きなこを入れて混ぜる。
  2. 生クリームを少しずつ加えながら、程よい硬さにのばす。
  3. 味をみながら砂糖を加える。(甘さ控えめにするのがポイント!)
きなこホイップ
  1. きな粉ペーストを作ったあまりの生クリームに砂糖、きな粉を加え、ピンと角が立つくらいまで泡立てる。
    (泡立ちにくい時は冷蔵庫で冷やし直してください。)
仕上げ
  1. 市販のロールケーキをナイフなどを使いながら巻きをとる。平たくなった生地は巻き寿司用の巻き簀か、なければラップの上に広げておく。
  2. 全体に薄くきな粉ホイップを塗り、中心になる辺には更にホイップをたっぷり載せて、蒸し黒豆をしく。
  3. 中央から巻いていく。
  4. 周りにきな粉ペーストを塗る。少し凹凸があったほうが丸太らしくなります。
  5. 上にホイップや黒豆、クリスマスの飾りつけをして、粉糖を散らすなどしたら完成。


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