マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

豆腐で作ったきなこ牛乳プリン

豆腐で作ったきなこ牛乳プリン
蒸し黒豆、きなこ、豆腐を使った和風なデザートです。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1/2袋
きなこ 大さじ5
絹ごし豆腐 100g
砂糖 大さじ2
ゼラチン 5g
牛乳 250~350cc

作り方

  1. ゼラチンは大さじ2くらいの水にふやかしておき、牛乳はレンジで人肌くらいの温度に温めておく。
  2. ボウルに豆腐、きなこ、砂糖を入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
  3. ①牛乳を入れてさらに混ぜる。
  4. ①のゼラチンと水を電子レンジに10秒ほどかけて溶かし、④に加えて手早く混ぜる。
  5. 蒸し黒豆を加えて混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で固める。

※豆腐はつぶつぶがなくなるまで混ぜると、なめらかなプリンになります。プリンの固さは牛乳の量で調整してください。



pagetopへ