マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し大豆と野菜がたっぷりミートローフ

蒸し大豆と野菜がたっぷりミートローフ
簡単なのに豪華に見えるからパーティーメニューにおすすめ。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆(飾り用) 少々
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
かぼちゃ 1/8個
1個
食パン 1/2枚
牛乳 50cc
ナツメグ 少々
塩・こしょう 少々
市販のミートソース 100cc

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
  2. にんじん・かぼちゃを3mm厚にスライスし、好きな形で型抜きする。
  3. 残りのにんじん、かぼちゃは、角切りにし、お皿にのせて少し水を入れ、レンジで3分ほど加熱する。
  4. ボールに、①と合いびき肉、卵、食パン、牛乳、ナツメグ、塩・こしょうを入れてこねる。
  5. まとまってきたら、市販のミートソース、蒸し大豆、③を入れて混ぜる。
  6. 耐熱の大皿容器に⑤を入れ表面をならす。ただし中央が低めになるように入れる。
  7. ②と蒸しサラダ豆を表面にのせて飾る。
  8. 220℃のオーブンで30~40分焼く。(途中で肉をさしてみて汁がにごってなければできあがり)


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