マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し大豆と豚肉のレンコンはさみ焼き

蒸し大豆と豚肉のレンコンはさみ焼き
レンコンの歯ごたえもおいしい。お弁当にもどうぞ。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
れんこん 10cm程度
豚ひき肉 160g
たまご 1個
酢水 れんこんが浸かる程度
【A】  
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
【B】  
少々
コショウ 少々

作り方

  1. れんこんは皮をむき1cm程度の厚さに切って、酢水につけてアクを抜き、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
  2. ビニール袋に片栗粉を入れる。そこにれんこんを入れ、まんべんなく片栗粉を付ける。
  3. 別のビニール袋に蒸し大豆を入れ、麺棒で細かくする。
  4. 豚ひき肉と卵を③に入れ、Aの調味料を入れ、よく混ぜる。
  5. れんこんの上にスプーンで④を少し多めに乗せ、その上にもう1枚のれんこんを乗せて上からギュっと押し付けてはさむ。
  6. 熱したフライパンに並べて蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 両面に焼き目が付いたらAの調味料を入れて、照りが出て水分が少なくなれば出来上がり。


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