マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し黒豆入り大福餅

蒸し黒豆入り大福餅
季節にあわせておもちを柏の葉でくるむと、柏餅になります。

カテゴリー:
[10コ分]
【A】  
白玉粉 200g
砂糖 大さじ1
1カップ
【B】(あんこ)  
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1/3袋
おいしい蒸し豆 蒸しあずき 2袋
100cc
砂糖 大さじ4

作り方

  1. ボウルにAの白玉粉と砂糖を入れ、水を1割程度残して加える。耳たぶの硬さになるように加減し、こねる。硬いようなら残しておいた水を足す。
  2. ①を丸い形にととのえ、中央をつぶす。
  3. 鍋に湯を沸かし、②を入れる。沸いてきたら、取り出す。
  4. ③をボウルに入れ、麺棒で粘りが出るまでつぶす。
  5. 鍋にBの蒸しあずき・砂糖・水を入れ、水気がなくなるまで加熱する。
  6. 水気がなくなったら、蒸し黒豆を加え混ぜる。
  7. ④のもちを円形にのばし、⑥のあんこを包んで完成。
  8. 皿に片栗粉(分量外)を広げ、⑦をのせて成形して完成。
    (お餅はほのかに温かいぐらいで、手に水を付けて成形する。丸まりにくい時は、片栗粉を付けると作りやすい。)


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