マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し大豆入りの中華風ちまき

蒸し大豆入りの中華風ちまき
炊飯器でたくだけ!。炊きたては柔らかく、冷めてくるとしっかりちまきのかたさに。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
もち米 3合
しいたけ 4個
焼豚 60g
にんじん 1/2個
水煮たけのこ 1/2個
【A】  
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
【B】  
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. もち米をといで1時間以上水にひたしておく。
  2. しいたけ、焼豚、にんじん、たけのこを1cm角にきる。
  3. ごま油(分量外)をひいたフライパンで②を炒め、火が通ったらAを加える。
  4. 炊飯器にもち米とBをいれ、炊飯器の3合より少し少ないところまで水を入れる。
  5. ④に③の具をいれて、ご飯をたく。
  6. ご飯が炊き上がったら蒸し大豆を混ぜ、笹の葉に包むか、おにぎりにする。


pagetopへ