マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

アボカドとサーモンの豆入り洋風丼

アボカドとサーモンの豆入り洋風丼
『アボカドは抗酸化作用を持つビタミンE、高血圧を改善するカリウムを含みます。玉ねぎとの食べ合わせで血液サラサラ効果も。鮭の色素成分にも強い抗酸化作用があり、がんの予防や動脈硬化の改善に有効。大豆との食べ合わせで血管を丈夫に。』小山浩子先生

カテゴリー:
[4人分]
ごはん 400g
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 1袋
お刺身用サーモン 150g
アボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
こしょう 少量
【A】  
レモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2
小さじ1/5

下準備

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
  2. サーモンは3mmの厚さにスライスする。
  3. アボカドは5mmの厚さのくし切りにし、レモン汁(分量外)をかけておく。

作り方

  • Aを合わせ、そのうちの小さじ2杯を、水気を絞った玉ねぎにまぶしておく。
  • 温かいごはんに②の合わせ酢をかけ、蒸しサラダ豆を混ぜておく。
  • ③を丼に盛り、サーモン、アボカド、玉ねぎの順に盛り、こしょうをかけていただく。

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