栗入りスイートポテト
作り方が簡単なので、お子様と一緒に作れます。形も様々に変えたりと工夫すると楽しいです。
[7個分] | |
ひとくちサイズのさつまいも | 1袋 |
しっとり甘栗 | 50g |
バター | 25g |
生クリーム | 大さじ3 |
卵黄 | 1個分 |
下準備
- しっとり甘栗を細かく刻んでおく。
- バターはレンジでとかしておく。
- 気になる場合はさつまいもの皮を取り除いておく。
作り方
- 皮を取り除いたさつまいもととかしたバターをフードプロセッサーで混ぜる。
- 生クリームを入れて、もう一度混ぜる。
- 細かく刻んだしっとり甘栗を②に混ぜ込む。
- 甘さが足りないようなら、砂糖を加えて、かき混ぜる。
- オーブン皿にクッキングシートを敷き、好きな形に成形する。
- 表面に卵黄をぬって、180℃のオーブンで15分程度焼けば出来上がり♪
関連する記事
さつまいもとブロッコリーのヨーグルトサラダ
さつまいもごはん
チョコ茶花豆ボール
蒸しあずき入りホットケーキ
ほの甘蒸し黒豆入りアイス
しっとり甘栗のあんみつ
ほの甘蒸し黒豆入り白玉だんご
蒸し黒豆の黒蜜きなこがけ