トップページ
>
レシピ
>
蒸し豆
>
蒸し大豆とベーコンのケチャップ煮
蒸し大豆とベーコンのケチャップ煮
パンといっしょに食べてもおいしい。お子様にもおすすめのレシピです。
[2人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆
1袋
ベーコンまたはソーセージ
70g
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
4個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
【A】
トマトケチャップ
50cc
ウスターソース
大さじ1/2
赤ワイン
大さじ2
スープ(水とコンソメスープの素)
150cc
作り方
ベーコンと玉ねぎは1㎝くらいの大きさに、マッシュルームは十文字に切る。
オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、強火にかける。
にんにくの香りがしてきたら、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
小麦粉をふりかけて混ぜ、Aを入れ、弱火で10分煮る。
塩・こしょうで味をととのえ、蒸し大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を止め器に盛る。
このレシピを印刷する
関連する記事
野菜たっぷりサラダそうめん
蒸し黒豆入り天津飯
ホットケーキミックスで作る蒸し黒豆入り肉まん
豆苗とサラダチキン 蒸し豆のサラダ
煮物リメイク!蒸し豆つくね
ワンカップぜんざい
たき蓮根と黒豆の味噌しょうゆ煮
牛そぼろごぼうの柳川風
商品別
蒸し豆
もち麦・雑穀
ほの甘蒸し豆
煮豆
昆布佃煮
きゃら蕗・椎茸うま煮
あしたのおかず
さつまいも・甘栗
豆ふるる
料理別
主菜(メインのおかず)
副菜
スープ・汁物
ごはん・パン
パスタ・めん
デザート
簡単すぐできる
食物繊維が摂れる
お弁当にぴったり
おつまみ
蒸し豆和食レシピ