マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

まるごと蒸し大豆でおから風炒り煮

まるごと蒸し大豆でおから風炒り煮
おからと違ってまるごと大豆を使うので豆の栄養たっぷり!

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1と1/2袋
豚バラ薄切り肉 50g
生しいたけ 2枚
にんじん 少々
ねぎ 1/4本
サラダ油 大さじ1/2
【A】
だし汁(かつおだし) 3/4カップ
しょうゆ 大さじ1と2/3
みりん 大さじ1
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は幅3mmに切る。しいたけは軸を取って半分に切り、さらに薄切りにする。にんじんは長さ3cmの細切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. 蒸し大豆を袋の上からつぶしておく。
  3. 鍋に油を熱して豚肉をカリカリになるまで炒め、しいたけとにんじんを加えて炒め合わせる。
  4. ②を加えてよく炒め、Aを加えて混ぜながら10分ほど炒り煮にする。汁気が飛んだら、ねぎを加えてさっと混ぜる。

※お好みでこんにゃくなどいれてもおいしい。



pagetopへ