マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

節分ごまめ

節分ごまめ
2月3日は節分。蒸し大豆とごまめ(カタクチイワシ)とあわせたおつまみ一品レシピ。

カテゴリー:
[2人分]
蒸し大豆 100g
ごまめ 50g
片栗粉 適量
[A]
60ml
砂糖 40g
みりん 60ml
オイスターソース 大さじ1
しろごま 10g

作り方

  • 蒸し大豆に片栗粉をまぶし、フライパンでカリカリになるまで揚げ焼きにする。
  • ごまめをフライパンに入れて弱火で5分ほど箸で混ぜながら炒り、ポキッと折れるくらいになったら火を止めて、バッドで冷ます。
  • 小鍋に[A]を入れて火にかけ、大きく泡立ったら、オイスターソースを加える。
  • 再び泡立ったところで、ごまめと大豆を加え、手早く混ぜてバットに広げる。
  • 白ごまを加えて軽く混ぜ、出来上がり。


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