蒸しあずきでかぼちゃのいとこ煮
かぼちゃとあずきの自然の甘みが引き立ついとこ煮。色も鮮やかで食欲をそそります。
[3~4人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸しあずき | 1~2袋 |
かぼちゃ | 1/4個 |
だし汁 | 400cc |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- かぼちゃをひとくち大に切る。
- なべにかぼちゃとだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、落しぶたとなべのフタをして強火にかける。
- 煮立ったら弱火にして15分煮込む。
- (3)に蒸しあずきを入れ、5分ほど煮込めばできあがり。
関連する記事
蒸し大豆と生野菜のしば漬けサラダ
菜の花のわさび昆布あえ
野菜たっぷりサラダそうめん
常備菜 肉みそ風大豆(カレー風味)
さつまいもとブロッコリーのヨーグルトサラダ
蒸し大豆とナスのマリネ
蒸し豆のパーティーサラダ
板わさび昆布