マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し大豆入りケークサレ

蒸し大豆入りケークサレ
野菜たっぷり!軽食にもおやつにもなるお惣菜ケーキに蒸し大豆をプラス。

カテゴリー:
[パウンド型1台分]
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
たまご 2個
サラダ油 大さじ1
牛乳 20g
トマトジュース 30cc
塩こしょう 適量(約5振り)
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
キャベツ 4枚
ベーコン 3枚
ベーキングパウダー 小さじ1
小麦粉 100g

下準備

  1. オーブンを180℃に余熱し始める。
  2. 型にクッキングペーパーを敷いておく。

作り方

  1. ベーコン・じゃがいもは1cm角、玉ねぎ・にんじんを粗みじん(角切りでも可)、キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. サラダ油を引き、①に塩こしょう(分量外)をして炒める。出来たら、少し冷ましておく。
  3. ボールに卵を割り入れ、牛乳、トマトジュースを混ぜる。
  4. ③に②入れて混ぜ、ベーキングパウダーと小麦粉を振るって混ぜ合わせる。
  5. ④に蒸し黒豆を混ぜる。
  6. ⑤を型に流し込む。
  7. 180℃のオーブンで50分焼く。竹串指して火が通っていれば、完成。

※お好みでチーズを入れてもおいしい!ケチャップを付けてどうぞ。



pagetopへ