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朝の新習慣!スープ蒸しもち麦 & 蒸し大豆ヨーグルト

朝ごはん、ちゃんと毎日食べていますか?
朝ごはんを食べたほうがよい理由、そして食べるならどんな朝ごはんがいいの?
からだが喜ぶ朝ごはんのヒントは「蒸し大豆」と「蒸しもち麦」です。

1. どうして朝ごはんが大切なの?

朝ごはんは一日を元気に始める起爆剤。
朝ごはんを食べる習慣がある人とない人では、勉強や仕事、スポーツなどで大きな差が出るということをご存知ですか?
お子さまの成績や体力・運動能力にも影響が見られています。

朝ごはんを食べる子ほど成績がよい

2. どんな朝ごはんがいいの?

朝ごはんには「食物繊維」「たんぱく質」「糖質」がバランスよく摂れるものを選びましょう。

朝食を意味する英単語「ブレックファスト」は、「前日の食事から間が空いて空腹のところに摂る食事」の意。すみやかに身体に働きかけてくれる朝ごはんが必要です。
エネルギーの元になる糖質とともに、身体をあたためるたんぱく質やお腹のうごきをスムーズにしてくれる食物繊維を併せて摂りたいもの。
睡眠中に下がった体温をあげ、内臓の動きを活発にするためにも温かいものだとなお嬉しいですね。

3. 体が喜ぶあったか朝食「スープ蒸しもち麦」

ごはんを話題のもち麦に置き換え。水溶性と不溶性のダブルの食物繊維パワーで朝から元気。

 蒸しもち麦70gわかめスープ4.3gスープもち麦1食(74.3g)
エネルギー118kcal9kcal127kcal
たんぱく質3.5g0.6g4.1g
脂質0.9g0.1g1.0g
炭水化物25.7g1.7g27.4g
 ―糖質22.3g1.3g23.6g
 ―食物繊維3.4g0.4g3.8g
塩分相当量0g1.6g1.6g

※日本人の食事摂取基準(2015年版より)

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4. 体が喜ぶあと一品!「蒸し大豆ヨーグルト」

ヨーグルトの乳酸菌と大豆の食物繊維が一度に摂れるスーパーレシピ。

 蒸し大豆50gプレーンヨーグルト100g蒸し大豆ヨーグルト150g
エネルギー102kcal62kcal164kcal
たんぱく質8.4g3.6g12g
脂質5.0g3.0g8.0g
炭水化物7.0g4.9g11.9g
 ―糖質2.6g4.9g7.5g
 ―食物繊維4.4g0g4.4g
塩分相当量0.4g0.1g0.5g

※日本人の食事摂取基準(2015年版より)

5. スープもち麦+蒸し大豆ヨーグルトがすごい

スープもち麦と蒸し大豆ヨーグルトはそれぞれいいところがありますが、その両方を朝ごはんに取り入れると、
成人女性が一日に必要なたんぱく質の約1/3と、食物繊維の約1/2が摂れる献立になります。

 A 成人女性一日分必要摂取栄養素B スープもち麦+蒸し大豆ヨーグルトAに対するBの割合
エネルギー2000kcal291kcal15%
たんぱく質50g16.1g32%
脂質55.6g9.0g16%
炭水化物287.5g39.3g14%
 ―糖質269.5g31.1g12%
 ―食物繊維18g8.2g46%
塩分相当量7g2.1g30%

※日本人の食事摂取基準(2015年版より)
※Aのエネルギーは運動強度Ⅱ(中間レベル)
※B蒸し大豆50g、プレーンヨーグルト100g、蒸しもち麦70g、市販のスープ

6. 朝でも簡単なアレンジレシピ

スープもち麦、蒸し大豆ヨーグルトはベースがシンプルだから、アレンジがしやすいのもポイント。
忙しい朝でも簡単にできるアレンジレシピを紹介します。

ふわふわたまごON!スープもち麦


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トッピングON!蒸し大豆ヨーグルト

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