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絶品!蒸し大豆の人気レシピ10選

大豆と言えば和食のイメージが強いかもしれませんが、シンプルな味と食感の蒸し大豆なら和風・洋風・中華・デザート…どんな味付けにも溶け込みます。
蒸し大豆レシピの中でも特に人気のレシピを10個ご紹介します。

1.蒸し大豆の基本の使い方

マルヤナギの蒸しサラダ豆は蒸しているから、調理や水洗いをせず、袋を開けたらそのまま食べられます。

サラダ・和え物 … 切った具材・調味料と一緒に混ぜるだけ。
炒め物 … 他の具材を炒めてから、最後に入れてさっと炒める。
煮物・スープ … 他の具材を煮込んでから、最後に入れて温める。
ミンチ肉と … 袋のままつぶすor粗みじん切りにして、ひき肉に混ぜる。

蒸し大豆は、たんぱく質や食物繊維が豊富で脂質が少ないのが特徴。
その他にもさまざまな栄養成分を含んでいて、いつもの食事で積極的にとりたい食材のひとつ。

⇒NHKあさイチで紹介の「まるごと大豆」には蒸し大豆がおススメ!

蒸し大豆はシンプルな味付けなので、和食に限らず色んなジャンルの料理に違和感なく馴染みます。
肉の代わりや野菜の代わりにいれると料理のボリュームアップにもなるので、色んなレシピに入れて使ってみてくださいね。

2.サラダ・副菜

2-1. 蒸し黒豆のポテトサラダ

ジャガイモに蒸し豆を加えると、ホクホク食感同士でとても相性がよくおいしく食べられます。
蒸し黒豆を入れると色のアクセントにもなるのでおススメです。

 蒸し黒豆のポテトサラダ
[2人分]
蒸し黒豆1袋
じゃがいも3個
にんじん1/2本
玉ねぎ1/8個
きゅうり1本
塩(きゅうり用)小さじ1
ハム3枚
マヨネーズ大さじ4
彩り野菜お好みで
【A】
小さじ1
塩・こしょう各少々

2-2.蒸し大豆入りのひじき煮

蒸し大豆を使った人気の定番レシピ!
蒸し大豆はやわらかく蒸してあるので、他の具材が全部煮えてから最後に入れるのがポイント。
そのまま置いておくと味も馴染んでおいしく食べられますよ。

蒸し大豆入りのひじき煮
[4人分]
蒸し大豆1袋
ひじき(乾燥)30g
にんじん1/3本
こんにゃく1/3枚
油揚げ1枚
ごま油大さじ3
だし汁1カップ
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ2

2-3.蒸しサラダ豆とベーコンの簡単おつまみ

2つの具材を炒めるだけの超簡単レシピ!シンプルだからこそ蒸し豆のおいしさが引き立って、ついつい食べ進んでしまいます。
すぐに作れるからおつまみにも、お弁当のおかずにも便利。

蒸しサラダ豆とベーコンの簡単おつまみ
[2~3人分]
蒸しサラダ豆1袋
ベーコン2枚
オリーブ油小さじ1
少々
黒こしょう適量

3. かけるだけ

3-1. 夏野菜と蒸し豆のカレー

カレーが全部できあがってから最後に蒸し豆を加えるだけでOK。
具がゴロゴロ入っているカレーでも、ひき肉カレーでも、どちらも相性抜群。気軽におうちのカレーやレトルトカレーにトッピングしてください。

夏野菜と蒸し豆のカレー
[4人分]
蒸し大豆1袋
赤パプリカ1/2個
ズッキーニ1/2本
なす2本
かぼちゃ(スライス)4枚
オクラ4本
合いびき肉300g
カレールウ100g
トマト缶1缶

3-2. 蒸し大豆の豚汁

メインがごはんものの時など、食卓に食物繊維やたんぱく質が足りないかも…という時に重宝するのがこのレシピ。
お味噌汁に豚肉や野菜、蒸し豆をごろごろ入れれば不足しやすい食物繊維などの栄養成分がしっかり摂れて、食事のバランスがとりやすくなります。
節分の太巻きと一緒に食べる節分汁としてもおススメです。

蒸し大豆の豚汁
[1人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆1/4袋
豚こま切れ30g
にんじん20g(1/8本)
玉ねぎ25g(1/8個)
里いも50g(中半分)
味噌10g
だし昆布2.5g
250ml
ごま油小さじ1/2
青ねぎ10g

3-3. 蒸し大豆のミネストローネ

小さいサイズに切った野菜と豆の具だくさんミネストローネは、メインのおかずになれるくらいボリューム感があります。
水煮の豆に比べて甘みがあって食感もほっくほくなので、水っぽくならずおいしく食べられますよ。

蒸し大豆のミネストローネ
[4人分]
蒸し大豆1袋
野菜(たまねぎ、セロリ、
キャベツ・しめじなど)
適量
コンソメスープの素3個
ホールトマト(缶詰)200g
ベーコン3枚
にんにく1かけ
900cc
塩・こしょう適量

4. おかず

4-1. 蒸し大豆ハンバーグ

蒸し大豆を粗く刻んでひき肉にいれると、ハンバーグがふわっふわ食感に。
栄養面でも、食物繊維がプラスになってお肉の脂質を減らせるので、いいことづくしのヘルシーレシピです。ミニサイズで焼くとお弁当にもピッタリです。

蒸し大豆ハンバーグ
[4個分]
蒸し大豆1袋
合い挽き肉(牛7:豚3)100g
玉ねぎ1/2個
たまご1/4個
塩・こしょう・ナツメグ適量(しっかりめに)

4-2. 蒸し大豆のギョウザ

刻んだ蒸し大豆をひき肉と混ぜて、棒状につつんだ簡単餃子。ホットプレートに並べて焼いて、アツアツを食べるのがおススメ!最後にとろけるチーズを掛けてもおいしいですよ。

蒸し大豆のギョウザ
[2人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆1袋
豚ひき肉100g
餃子の皮12枚
ニラ1/2束
しょうゆ小さじ1
塩コショウ少々
サラダ油大さじ1

4-3. 蒸し大豆入りまぐろのユッケ包み

コチュジャンのピリ辛、たまごのまろやかさ、ごま油のいい香り…そして蒸し大豆のホクホク感がとってもおいしいレシピ。サラダ菜に包んで食べてもおいしいですが、ごはんに乗せて食べるのもおススメです!

蒸し大豆入りまぐろのユッケ包み
[2人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆100g
まぐろ140g
卵黄1個
あさつき1本
サラダ菜適量
【A】
コチュジャン大さじ1
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
白い炒りごま小さじ1
にんにくのすりおろし小さじ1/2
長ネギ(みじん切り)約10cm

4-4. 蒸し大豆のかき揚げ

意外かもしれませんが、蒸し豆はかき揚げにするとサクサク&ほくほくでとってもおいしいんです!
シンプルな味が好きな方はカレー粉なしにしてもおいしいですよ。

蒸し大豆のかき揚げ
[4人分]
【A】 
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆1袋
とうもろこし(缶詰か冷凍)150g
玉ねぎ1個
【B】 
1個
冷水1カップ
薄力粉1カップ
カレー粉小さじ1
塩・コショウ適量
サラダ油適量

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