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「スープで食べるもち麦」の簡単アレンジレシピ

もち麦のスープは、もち麦をたっぷり食べられることで人気の食べ方。
マルヤナギの「スープで食べるもち麦」を使うと、お湯を注ぐだけで作れて手軽さの面でもおススメ。
忙しい朝や昼食にもピッタリのアレンジレシピをご紹介します。

1. スープもち麦のメリット

① もち麦をたくさん食べられる
② 食べ応えがあって、少量でも満腹感が得られる
③ 味変が簡単で、毎日食べても飽きない

一般的なもち麦ごはんはもち麦の比率が3割ほどなので、お茶わん一杯分(150g)を食べてももち麦の量は50gくらい。
残りの100gは白米なので、糖質やカロリーも少し気になります。

スープもち麦なら、1食でもち麦70g+スープ150ml程。
もち麦70gは少く感じるかもしれませんが、汁気を吸って膨らむので、お茶わん一杯のもち麦ごはんより食べ応えがあります。
もち麦ごはんより+20gもち麦を食べられて、食物繊維も摂れる上に糖質も抑えられます。

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2. 市販の「スープで食べるもち麦」が便利

もち麦をいちから炊くのは大変ですが、その手間が一切要らないのが「蒸しもち麦」。
もっちり蒸した状態で袋に入っているので、あとは袋を開けるだけ。
スープの粉末と蒸しもち麦が両方入っている「スープで食べるもち麦」は、一番簡単でおススメです。

スープで食べるもち麦は、煮豆・佃煮の売場や、蒸し豆の売場の近くに置いてあることが多いです。

3. もち麦スープのおススメレシピ

「スープで食べるもち麦」を使ったおススメのアレンジレシピ。スープは市販のスープでも作れます。
【 スープで食べるもち麦 商品情報 】

3-1. トマトと夏野菜のリゾット風スープもち麦

トマトと夏野菜のリゾット風スープもち麦
[1食分]
スープで食べるもち麦(わかめ)1食分
トマトジュース100ml
100ml
野菜、チキンなどお好みで

3-2. スープもち麦 豆乳ベーコン

スープもち麦 豆乳ベーコン
材料(1人分)
スープで食べるもち麦(わかめ)1食分
豆乳200cc
ベーコン10g

3-3. スープもち麦 生姜きのこ

スープもち麦 生姜きのこ
材料(1人分)
スープで食べるもち麦(わかめ)1食分
きのこ30g
生姜1片(5g)
ごま油少々
180cc

3-4. スープもち麦 スープカレー

スープもち麦 スープカレー
材料(1人分)
スープで食べるもち麦(わかめ)1食分
200cc
カレー粉小さじ1/2
茹で野菜お好みで

3-5. 冷やしもち麦茶漬け

冷やしもち麦茶漬け
材料(1人分)
スープで食べるもち麦(梅)1食分
4~5個
大葉1枚
梅干し1個
お湯40ml
100ml

3-6. スープもち麦 かきたま風

スープもち麦 かきたま風
[1食分]
スープもち麦(もち麦、粉末スープ)各1食分
1個
180cc

3-7. スンドゥブ風もち麦

スンドゥブ風もち麦
[1人分]
スープで食べるもち麦 わかめ1食分
お湯150ml
コチュジャン小さじ1
豆腐30g
キムチ30g

3-8. その他のレシピ

この他にも、蒸しもち麦を使った簡単レシピをたくさんご紹介しています。
【 もち麦レシピ 】

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