肉料理をヘルシーに変身!蒸しひきわり大豆で作る大満足お肉レシピ10選
お肉料理が大好き!でも健康には気を使いたい!という方にぴったり。マルヤナギの「蒸しひきわり大豆」を使った、ボリューム満点の肉料理レシピを10選ご紹介します。お肉に比べて低脂質、低カロリーで食物繊維が摂れる蒸しひきわり大豆は、ひき肉料理に加えると大満足なのにヘルシーなメニューに♪手軽に作れる美味しいレシピで、毎日の食卓を彩りましょう★
1. 蒸しひきわり大豆とニラのピリ辛スタミナ丼
材料(1人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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ニラ | 50g |
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ニンニク | 1片 |
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ごま油 | 大さじ1 |
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ごはん | 200g |
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卵黄 | 1個 |
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【A】 | |
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豆板醤 | 小さじ2 |
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オイスターソース | 小さじ1 |
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しょうゆ | 少々 |
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酒 | 大さじ1 |
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2. はんぶん大豆のハンバーグ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 2袋 |
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合いびき肉 | 140g |
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玉ねぎ | 中1/2個 |
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たまご | 1/2個 |
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塩 | 小さじ1/3 |
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こしょう | 少々 |
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3. 蒸し大豆ガパオ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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鶏ひき肉 | 50g |
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赤パプリカ | 1/2個 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
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バジルの葉 | 1パック |
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ごはん | 2杯分 |
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たまご | 2個 |
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【A】 |
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鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
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酒 | 大さじ1 |
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砂糖 | 小さじ1と1/2 |
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醤油 | 小さじ1/2 |
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オイスターソース | 大さじ1 |
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4. 中華風甘酢あんの蒸しひきわり大豆ミートボール
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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合いびき肉 | 90g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
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塩 | 小さじ1/4 |
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こしょう | 少々 |
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パン粉 | 大さじ3 |
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牛乳 | 大さじ3 |
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片栗粉 | 大さじ2 |
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【ソース】 | |
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酒 | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ2 |
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酢 | 大さじ2 |
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しょうゆ | 大さじ2 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ2 |
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5. 蒸し大豆ナゲット
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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鶏ひき肉 | 90g |
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卵 | 1個 |
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玉ねぎ | 1/3個 |
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おろしにんにく | 小さじ1/4 |
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パン粉 | 大さじ5 |
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カレーパウダー | 小さじ2/3 |
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塩 | 少々 |
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6. 蒸し大豆と豚肉のレンコンはさみ焼き
材料(4人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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れんこん | 10cm程度 |
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豚ひき肉 | 160g |
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たまご | 1個 |
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酢水 | れんこんが浸かる程度 |
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【A】 | |
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砂糖 | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ1 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
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水 | 大さじ2 |
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【B】 | |
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塩 | 少々 |
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コショウ | 少々 |
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7. 蒸しひきわり大豆のピーマンの肉詰め
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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ピーマン | 4個 |
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小麦粉(ピーマンふりかけ用) | 適量 |
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牛豚合い挽き肉 | 150g |
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玉ねぎ | 100g |
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料理酒 | 大さじ2 |
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小麦粉 | 大さじ1 |
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塩 | 小さじ1/2 |
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黒こしょう | ふたつまみ |
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小麦粉(肉だねふりかけ用) | 適量 |
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(A)ケチャップ | 大さじ1 |
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(A)中濃ソース | 大さじ1 |
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(A)しょうゆ | 小さじ1/2 |
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(A)水 | 大さじ2 |
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サラダ油 | 大さじ1 |
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8. 蒸しひきわり大豆のヘルシー焼きビビンバ
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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ごはん | 丼2杯分 |
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合い挽き肉 | 100g |
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(A)酒 | 大さじ1 |
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(A)しょうゆ | 大さじ1 |
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(A)砂糖 | 大さじ1 |
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(A)しょうが | 小さじ1/2 |
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(A)にんにくチューブ | 小さじ1/2 |
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卵黄 | 2個 |
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キムチ | 適量 |
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コチュジャン | お好みで |
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もやしナムル | 適量 |
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にんじんナムル | 適量 |
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ほうれんそうナムル | 適量 |
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9. 蒸しひきわり大豆のヘルシー麻婆豆腐
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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刻みネギ | 適量 |
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豆腐 | 1丁 |
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しょうゆ | 大さじ3 |
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砂糖 | 大さじ2と1/2 |
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鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
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ごま油 | 小さじ1/2 |
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豆板醤・コチュジャン | 各小さじ1/2 |
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にんにく・しょうがチューブ | 2㎝ |
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10. 蒸しひきわり大豆のレンチンしゅうまい
材料(2人分)
蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
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しゅうまいの皮 | 約15枚 |
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豚ひき肉 | 130g |
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玉ねぎ | 50g |
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しいたけ | 20g |
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(A)片栗粉 | 小さじ2 |
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(A)塩 | 小さじ1/3 |
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(A)こしょう | 少々 |
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(A)ごま油 | 小さじ1 |
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