蒸し大豆情報サイト「蒸し大豆タウン」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > 蒸し大豆の食べ方 > 蒸し大豆・蒸しサラダ豆で作るスープ・汁物レシピ

蒸し大豆・蒸しサラダ豆で作るスープ・汁物レシピ

蒸し大豆はほっくりやわらかく蒸してあり、あけてそのまま食べられるので、スープの具にもおすすめ。海外でも豆をスープに入れる文化があるので、実は洋風スープにもぴったり。
おかずに野菜が少ない日でも、具がゴロゴロ入ったスープを1品加えれば食卓の栄養バランスもよくなりますよ。

1. かぼちゃと蒸し豆のクリームスープ

寒い時期にぴったりの野菜がいっぱい食べられるスープ。多めに作ってグラタンにアレンジしてもおいしいですよ。

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆1/2袋
ベーコン20g
かぼちゃ150g
玉ねぎ1/4個
キャベツ1~2枚
牛乳50cc
1カップ
小麦粉大さじ1/2
バター大さじ1
固形スープ1/2個
塩・こしょう少々

詳しい作り方を見る

2. 蒸し大豆とコーンの中華風とろーりスープ

缶詰のとうもろこしを使えばあっという間に完成の手作りスープ。中華スープをコンソメに変えてもOK。

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆1袋
とうもろこし(缶)小1缶
(缶汁込み200g)
牛乳300ml
中華スープの素小さじ2
適量
こしょう少量

詳しい作り方を見る

3. 蒸し黒豆入りガスパチョ風スープ

大人が

材料(2人分)

蒸し黒豆1袋
ニンニク5g(1/2かけ分)
オリーブオイル5ml
トマトピューレ100g
トマトジュース(無塩)200ml
キュウリ3/4本(75g)
スイカ(皮を除いたもの)100g
少々
きゅうり適宜
タバスコ適宜

詳しい作り方を見る

4. 鬼除け汁(節分汁)蒸し大豆入り

豚汁や具沢山の味噌汁に蒸し大豆を入れるだけの簡単レシピ。おかずが寂しいときの1品に!

材料(2人分)

蒸し大豆1袋
豚ばら肉50g
大根50g
里いも中2個
ごぼう1/3本
ねぎ(刻み)適量
にんじん1/4本
こんにゃく1/2枚
みそ大さじ2
だし汁400ml
ごま油大さじ1

詳しい作り方を見る

5. 蒸し大豆のミネストローネ

おかずの一品にもなりそうな具沢山のスープ。具材はお好みで変えてOK!

材料(4人分)

蒸し大豆1袋
野菜(たまねぎ、セロリ、
キャベツ・しめじなど)
適量
コンソメスープの素3個
ホールトマト(缶詰)200g
ベーコン3枚
にんにく1かけ
900cc
塩・こしょう適量

詳しい作り方を見る

お す す め 記 事

絶品!蒸し大豆の人気レシピ10選

大豆と言えば和食のイメージが強いかもしれませんが、シンプルな味と食感の蒸し大豆なら和風・洋風・中華・デザート…どんな味付けにも溶け込みます。 蒸し大豆レシピの中でも特に人気のレシ...
≫ この記事を読む

6. 彩り蒸しサラダ豆とかぼちゃのポタージュ

かぼちゃと蒸し豆のやさしい甘さがおいしいポタージュ。ベースのスープは市販のものを使うと簡単。

材料(2~3人分)

おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆1袋
かぼちゃ1/4個(400g)
玉ねぎ1/2個(100g)
バターまたはマーガリン大さじ1(12g)
250cc
豆乳または牛乳250cc
固形コンソメ2個
適宜
アスパラガスお好みで

詳しい作り方を見る

7. 蒸し黒豆入りクラムチャウダー

レトルトのクラムチャウダースープを使うとさらに手軽。牛乳はお好みで豆乳に変更してもOK

材料(2人分)

蒸し黒豆2/3袋
あさり200g
じゃがいも1個
たまねぎ1個
にんじん1/2本
コンソメスープの素1個
牛乳300cc
塩こしょう適量
バター大さじ1

詳しい作り方を見る

8. 蒸し大豆入りキムチスープ

おかずと汁物を兼ねた便利なレシピ。鶏がらスープがベースなので辛すぎず食べやすい。

材料(2人分)

蒸し大豆1袋
豆腐1丁
キムチ100g
豚ロース4枚
水菜1/2束
鶏ガラスープ400cc

詳しい作り方を見る

9. もち麦と蒸し黒豆・昆布・根菜のミネストローネ

根菜と豆の入った健康的なスープ。だし味がベースでほっとする味わいです。

材料(2人分)

蒸しもち麦1袋
蒸し黒豆1袋
切り昆布45g
れんこん30g
ごぼう30g
にんじん20g
セロリ20g
だし400cc
薄口しょうゆ小さじ2
生姜汁10cc
こしょう少々
パセリ少々

詳しい作り方を見る

10. 蒸し大豆とベーコンのケチャップ煮

ケチャップとウスターソースがベースで、子供から大人まで大好きな味。

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆1袋
ベーコンまたはソーセージ70g
玉ねぎ1/4個
マッシュルーム4個
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ1
小麦粉大さじ1/2
塩・こしょう少々
【A】 
トマトケチャップ50cc
ウスターソース大さじ1/2
赤ワイン大さじ2
スープ(水とコンソメスープの素)150cc

詳しい作り方を見る

お す す め 記 事

蒸し大豆を使ったメインのおかずレシピ10選

蒸し大豆、蒸しサラダ豆はスープやサラダのトッピングにして使うことが多いという方、必見! ほんのり甘くてホクホク食感の蒸し豆は、肉、魚、ごはん系など、色んなメイン料理に加えておいし...
≫ この記事を読む

蒸し大豆が通販で購入できます!

開けてすぐ食べられて便利な「蒸し豆」!
トライアルにぴったりなおためしセットができました
↓詳細はこちらをクリック↓
LINEお友達

おススメ記事

蒸し大豆の食べ方