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蒸しひきわり大豆で作る、見た目も栄養も「ほぼほぼ納豆」レシピ

「蒸し大豆」をひきわりにした「蒸しひきわり大豆」を使って、ほぼほぼ納豆レシピに!
見た目や栄養はほぼほぼ同じなのに、納豆を食べると気になる「口臭」「洗い物のベタベタ」がない簡単レシピをご紹介。
納豆好きの方はもちろん、少し納豆が苦手だという方にもオススメです。

1.「蒸し大豆」と「納豆」の栄養素はほぼほぼ同じ

蒸し大豆と納豆の栄養素比較表
(100gあたり)蒸し大豆納豆(糸引き納豆)
エネルギー186kcal190kcal
たんぱく質16.6g16.5g
脂質9.8g10.0g
炭水化物13.8g12.1g
-糖質3.2g5.4g
-食物繊維10.6g6.7g
食塩相当量0.6g0.0g

(データ:日本食品標準成分表2020年版(八訂))

蒸し大豆と納豆の基本的な栄養はほぼほぼ差がなく、どちらも優秀食材です。

蒸し大豆と納豆の栄養素比較表(抜粋表)
(100gあたり)蒸し大豆納豆
ビタミンK9μg759μg
大豆オリゴ糖1.42g

(データ:日本食品分析センター)

蒸し大豆と納豆を更に詳しく比較してみると、納豆には「ビタミンK」が多く含まれ、「大豆オリゴ糖」は含まれていません。

2. ほぼほぼ納豆たまごかけごはん

2-1.  ベーシックな納豆卵かけご飯風

材料(1人分)

白米1膳
蒸しひきわり大豆35g
1個
刻みねぎ適量
めんつゆ適量

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2-2. ほぼほぼ納豆ご飯(なめたけver.)

材料(1人分)

白米1膳
蒸しひきわり大豆35g
1個
なめたけ大さじ1
刻みねぎ適量
かつお節適量
しょうゆお好みで

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2-3. ほぼほぼ納豆ご飯(焼肉のたれver.)

材料(1人分)

白米1膳
蒸しひきわり大豆35g
1個
焼肉のたれ大さじ2
韓国のり1~2枚

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2-4. ほぼほぼ納豆ご飯(デミグラスver.)

材料(1人分)

白米1膳
蒸しひきわり大豆35g
デミグラスソース大さじ2
粉チーズ適量

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3. ほぼほぼ納豆パスタ

材料(1人分)

パスタ100g
蒸しひきわり大豆35g
バター5g
大葉1枚
刻みのり適量
しょうゆ適量

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4. ほぼほぼ納豆チャーハン

材料(1人分)

ごはん100g
1個
蒸しひきわり大豆35g
刻みねぎたっぷり
鶏ガラスープの素小さじ1.5
しょうゆ小さじ1
塩コショウ少々
ごま油大さじ1

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5. ほぼほぼ納豆トースト

材料(1人分)

食パン1枚
バター5g
蒸しひきわり大豆35g
とけるチーズお好みの量
刻みのりお好みの量

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6. ほぼほぼ納豆釜玉うどん

材料(1人分)

うどん1玉
1個
蒸しひきわり大豆35g
刻みねぎ適量
刻みのり適量
めんつゆ適量

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