蒸し大豆スペシャルサイト「蒸し大豆とは?」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > 蒸し大豆の食べ方 > 堀知佐子先生監修!蒸し大豆を使った春レシピ

堀知佐子先生監修!蒸し大豆を使った春レシピ

蒸しているからパラっと使えて便利な蒸し大豆。いつものサラダに加えるだけでもおいしいけれど、もっといろんな使い方が知りたい…そんな方は必見!
堀知佐子先生に蒸し大豆を活用した、春に食べたい蒸し豆レシピを教えてもらいました。

堀 知佐子(ほり ちさこ) 管理栄養士・調理士・食生活アドバイザー堀 知佐子(ほり ちさこ)
管理栄養士・調理士・食生活アドバイザー
飲食店・中食事業のメニューアドバイスや食生活全般における指導など大手食品会社、飲食店など顧問多数。1999年京料亭「菊乃井」の中食事業を立ち上げ、2004年統括本部長に就任。アンチエイジングレストラン「リール」を都内にて営む。

1.蒸しサラダ豆とコーンのサラダ

盛り付け方も写真のようにセルクルを使って円柱型にすると、オシャレ度があがります!
いつも家にある具材で作れるところもうれしいレシピです。

蒸しサラダ豆とコーンのサラダ
材料(4人分)
蒸しサラダ豆1袋
とうもろこし缶50g
きゅうり1/2本
ミニトマト4個
ゆで卵2個
マヨネーズ大さじ2

2.豆苗とサラダチキン 蒸し豆のサラダ

味噌を使った自家製ドレッシングは、他のサラダでも使いたくなる手軽さ&おいしさ。

豆苗とサラダチキン 蒸し豆のサラダ
材料(4人分)
蒸しサラダ豆1袋
豆苗1パック
サラダチキン100g
ゆで卵1個
刻みパセリ少々
【ドレッシング】
味噌大さじ1
大さじ1
オリーブオイル大さじ1
砂糖小さじ2

3.春野菜と蒸し黒豆のキッシュ

冷凍パイシートを使ったら、思ったより手軽に作れます。たっぷり焼いて、晩ごはんや朝食にもおすすめ!

春野菜と蒸し黒豆のキッシュ
材料(2人分)
蒸し黒豆1袋
おからパウダー25g
玉ねぎ1/4個
ブロッコリー1/8個
ミニトマト3粒
ベーコン1枚
バター5g
冷凍パイシート1枚
牛乳100ml
1個
ピザ用チーズ30g
刻みパセリ少々

4.春野菜と蒸し黒豆のかきあげ

蒸し豆のかきあげは、さくさく、ホクホクしてとってもおいしい♪

春野菜と蒸し黒豆のキッシュ
材料(2人分)
蒸し黒豆1袋
新玉ねぎ1/2個
たけのこ50g
菜の花15g
桜えび5g
小麦粉17.5g
15㏄

5.蒸し大豆のアンチョビキャベツ

春らしくておいしいだけじゃなく、ささっと作れて嬉しいレシピです。

蒸し大豆のアンチョビキャベツ
材料(4人分)
蒸し大豆1袋
春キャベツ1/2個
にんにく1片
アンチョビペースト小さじ2
鷹の爪1本
オリーブ油大さじ1

6.蒸し大豆とツナ、紫玉ねぎのサラダ

サラダの具材がマンネリになりがちなら、このレシピがおすすめ!

蒸し大豆とツナ、紫玉ねぎのサラダ
材料(4人分)
蒸し大豆1袋
紫玉ねぎ1個
ツナ(ノンオイル)1缶
きゅうり1本
パプリカ(赤)1/2個
刻みパセリ少々
【ドレッシング】
オリーブオイル大さじ1
大さじ1
塩・こしょう少々


おススメ記事

蒸し大豆の食べ方