蒸し大豆情報サイト「蒸し大豆タウン」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > 蒸し大豆の食べ方 > 堀知佐子先生監修!蒸し大豆を使ったレシピ

堀知佐子先生監修!蒸し大豆を使ったレシピ

蒸しているからパラっと使えて便利な蒸し大豆。いつものサラダに加えるだけでもおいしいけれど、もっといろんな使い方が知りたい…そんな方は必見!
堀知佐子先生に蒸し大豆を活用した蒸し豆レシピを教えてもらいました。

堀 知佐子(ほり ちさこ) 管理栄養士・調理士・食生活アドバイザー堀 知佐子(ほり ちさこ)
管理栄養士・調理士・食生活アドバイザー
飲食店・中食事業のメニューアドバイスや食生活全般における指導など大手食品会社、飲食店など顧問多数。1999年京料亭「菊乃井」の中食事業を立ち上げ、2004年統括本部長に就任。アンチエイジングレストラン「リール」を都内にて営む。

1.蒸し黒豆とトマトとブロッコリーのキッシュ

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し黒豆1袋
おからパウダー25g
玉ねぎ1/4個
ブロッコリー1/8個
ミニトマト3粒
ベーコン1枚
バター5g
冷凍パイシート1枚
牛乳100ml
1個
ピザ用チーズ30g
刻みパセリ少々

詳しい作り方を見る

2.蒸し大豆とツナ、紫玉ねぎのサラダ

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆1袋
紫玉ねぎ1個
ツナ(ノンオイル)1缶
きゅうり1本
パプリカ(赤)1/2個
刻みパセリ少々
【ドレッシング】
オリーブオイル大さじ1
大さじ1
塩・こしょう少々

詳しい作り方を見る

3.夏野菜と蒸し大豆のサラダ

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆1袋
ゴーヤ1本
赤パプリカ1/2コ
紫玉ねぎ1/2個
鶏ささみ2本
薄口醤油小さじ1

詳しい作り方を見る

4.蒸し大豆と手羽先のカレー

材料(2人分)

蒸し大豆1/2袋
蒸し黒豆1/2袋
鶏手羽先6本
たまねぎ中1/2個(100g)
赤ピーマン中1/2個(20g)
青ピーマン中1/2個(20g)
500ml
固形ブイヨン1個
カレー粉小さじ2
ガラムマサラ大さじ1
しょうゆ大さじ1
ココナッツミルク少々

詳しい作り方を見る


蒸し大豆が通販で購入できます!

開けてすぐ食べられて便利な「蒸し豆」!
トライアルにぴったりなおためしセットができました
↓詳細はこちらをクリック↓
LINEお友達

おススメ記事

蒸し大豆の食べ方