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ミンチタイプの蒸し大豆の作り方&活用レシピ

蒸し大豆はそのまま食べてもおいしいですが、細かく刻んだりつぶしたりするとひき肉やごはんなどに混ぜやすく、アレンジの幅がぐっと広がります。
料理に使える便利なひきわり蒸し大豆の作り方と、活用レシピをご紹介します。

content

1. ひきわり蒸し大豆を料理に混ぜると何が良い?

例えばハンバーグのお肉の半分の量をひきわり蒸し大豆に変えると、エネルギーと脂質を抑え、お肉では摂れない食物繊維が摂れるようになります。
ひき肉に混ぜると大豆の甘みやふわふわした食感が加わり、よりおいしく食べられます。

 エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
ハンバーグ583kcal37.3g41.4g9.3g1.6g
蒸し大豆ハンバーグ526kcal36.7g31.4g22.8g10.4g

※日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにマルヤナギ小倉屋が計算
※蒸し大豆ハンバーグ ⇒ ハンバーグの肉の50%を蒸し大豆に置き換え

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2. ひきわり蒸し大豆の作り方

それぞれ100gずつ作った場合の所要時間と、仕上がりを見ていきます。

2-1. 包丁で刻んで作る

まな板に蒸し大豆をのせ、包丁でみじん切りにします。(所要時間 100gで約7分)

2-2. 手やフォークでつぶして作る 【⇐おすすめ】

蒸し大豆を手やフォークでつぶします。袋に入れたまま潰してもOK。(所要時間 100gで約4分)

2-3. フードプロセッサーで作る

蒸し大豆をフードプロセッサーに入れ、少しずつ撹拌する。(所要時間 100gで約1分)

「包丁で刻む」、「フードプロセッサー」は後片づけに時間がかかるので、袋のままつぶして作るのがおすすめです。
仕上がりも少しずつ違うので、料理に合わせて使い分けてもよいですね。
※荒くつぶすと料理がふわふわした食感になり、細かくつぶすとねっとりとした食感になります。

蒸し大豆を圧力鍋、蒸し器、炊飯器などで作ってみたい方におすすめの記事はこちらです。

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3. ひきわり蒸し大豆を使ったレシピ

3-1. はんぶん大豆のハンバーグ

ひきわり蒸し大豆を加えるとふわふわした食感になります。

材料(2人分)

ひき肉みたいに使える蒸し大豆2袋
合いびき肉140g
玉ねぎ中1/2個
たまご1/2個
小さじ1/3
こしょう少々

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3-2. 蒸し大豆ミートボール(ケチャップソース)

お弁当にもぴったりの定番ミートボール。

蒸し大豆ミートボール(ケチャップソース)

材料(2人分)

ひき肉みたいに使える蒸し大豆1袋
合いびき肉90g
玉ねぎ1/2個
小さじ1/4
こしょう少々
パン粉大さじ3
牛乳大さじ3
片栗粉大さじ2
【ソース】
大さじ1
ケチャップ大さじ1と1/2
中濃ソース大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1

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3-3. 蒸し大豆ミートボール(甘酢あん)

ふわふわのミートボールに食欲をそそる甘酢あんがおいしい。

蒸し大豆ミートボール(中華風甘酢あん)

材料(2人分)

ひき肉みたいに使える蒸し大豆1袋
合いびき肉90g
玉ねぎ1/2個
小さじ1/4
こしょう少々
パン粉大さじ3
牛乳大さじ3
片栗粉大さじ2
【ソース】
大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ2
しょうゆ大さじ2
片栗粉大さじ1
大さじ2

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3-4. 蒸し大豆ナゲット

ヘルシーでおいしい!おかずの一品や、パーティーメニューにも。

蒸し大豆ナゲット

材料(2人分)

ひき肉みたいに使える蒸し大豆1袋
鶏ひき肉90g
1個
玉ねぎ1/3個
おろしにんにく小さじ1/4
パン粉大さじ5
カレーパウダー小さじ2/3
少々

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3-5. 蒸し大豆そぼろ丼

食物繊維も一緒にとれるそぼろ丼。

材料(2人分)

ひき肉みたいに使える蒸し大豆1袋
鶏むねひき肉70g
しょうゆ大さじ1と1/2
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
おろし生姜小さじ1
ごはん茶碗2杯分

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3-6. 蒸し大豆つくね入り鍋

ふわふわのつくね団子が鍋のつゆを吸っておいしい!

材料(4人分)

【蒸し大豆つくね】
ひき肉みたいに使える蒸し大豆1袋
とりももひき肉100g
1個
大さじ1
醤油小さじ1
少々
片栗粉大さじ1
おろししょうが適量
おろしにんにく適量
【鍋材料】
市販の豆乳鍋スープ1袋
白菜1/2個
水菜1/2袋
えのき1/2袋
豆腐1丁
油揚げ2枚
にんじん1/2本

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3-7. 蒸し黒豆の棒餃子

簡単に包めるから、家族みんなで作れる餃子。

材料(2人分)

蒸し黒豆1袋
餃子の皮12枚
豚ひき肉140g
サラダ油大さじ1
ニラ1/2束(50g)
大さじ3
【A】
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
大さじ1/2

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