蒸し大豆情報サイト「蒸し大豆タウン」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > 蒸し大豆の食べ方 > 蒸し大豆・蒸しサラダ豆で作る簡単副菜レシピ15選

蒸し大豆・蒸しサラダ豆で作る簡単副菜レシピ15選

毎日の食事作りで悩みがちなのが副菜メニュー。野菜や海藻類など色々使いたいけれど、手間はかけたくない・・・そんなときにあると便利なのが蒸し大豆。
蒸し大豆はほっくりやわらかく蒸してあり、あけてそのまま食べられます。野菜や卵など様々な食材と混ぜたり、さっと炒めたりするだけで簡単副菜が手軽に作れます。

1. 蒸しサラダ豆入りポテトサラダのチーズ焼き

レンジでチンしてトースターで焼くだけ!放置で作れて子どもも喜ぶ簡単レシピ。

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆1袋
じゃがいも3個
玉ねぎ1個
マヨネーズ大さじ3
塩・こしょう・オリーブ油適量
とろけるスライスチーズ4枚

詳しい作り方を見る

2. 蒸し大豆のキムチーズ和え

切って混ぜれば完成の発酵食品と食物繊維が摂れるレシピ。少し味をなじませておくとさらにおいしくなります。

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆1/2袋(50g)
きゅうり1/2本
チーズ50g
白菜キムチ50g

詳しい作り方を見る

3. 蒸し大豆とわかめの卵とじ

さっと煮るだけで作れる手軽な和風の副菜。材料を切らなくていいので手軽に作れます。

材料(2人分)

蒸し大豆1/2袋
カットわかめ(乾)5g
1個
【A】 
だし汁150cc
うすくちしょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1/2

詳しい作り方を見る

4. スナップエンドウと蒸しサラダ豆のツナマヨ和え

玉ねぎみじんぎりは面倒ならスライスでもOK。味付けもシンプルで手間がかかりません。

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆1/2袋
スナップエンドウ5個
玉ねぎ1/4個
コーン大さじ2
マヨネーズ大さじ1/2
レモン汁少々
塩こしょう少々
ツナ缶1/2個

詳しい作り方を見る

5. 蒸し大豆とじゃがいものバジルソースあえ

レンチン&混ぜるだけでできる手軽さで、しっかり食べ応えのあるレシピ。

材料(2人分)

蒸し大豆50g
じゃがいも2個
バジルソース適量
適量

詳しい作り方を見る

6. 蒸しサラダ豆とトマトの和風マリネ

切って混ぜておいておくだけでつくれるさっぱりしたおかず。めんつゆベースなので子どもも食べやすい味付けです。

材料(2~3人分)

蒸しサラダ豆1袋
ミニトマト8つ
チーズ30g
めんつゆ大さじ2
オリーブオイル大さじ1
米酢大さじ1
パセリ適量

詳しい作り方を見る

7. 蒸し大豆の甘辛揚げ炒め

食材は蒸し大豆だけ!5分以内で作れる手軽さと、パクパク食べられる濃いめの味付けが嬉しい。

材料(2人分)

蒸し大豆1袋
片栗粉大さじ1~
【A】 
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
お酢大さじ1/2

詳しい作り方を見る

8. 蒸しサラダ豆とベーコンの簡単おつまみ

シンプルな味付けが、蒸し豆のおいしさを引き立てます。副菜にもおつまみにもぴったり。

材料(2~3人分)

蒸しサラダ豆1袋
ベーコン2枚
オリーブ油小さじ1
少々
黒こしょう適量

詳しい作り方を見る

9. 蒸し大豆のおろしポン酢あえ

大根をおろして乗せるだけのシンプルなレシピですが、さっぱりと食べられておいしい。

材料(4人分)

蒸し大豆1袋
大根適量
ネギ少量
ポン酢適量

詳しい作り方を見る

10. 蒸し大豆とキムチのスクランブルエッグ

ウインナーを切ってあとはササっと炒めるだけでOK。キムチとケチャップの旨辛さで食べやすい。

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆1袋
ウィンナーソーセージ4本
キムチ100g
ケチャップ大さじ2
ごま油大さじ2
4個
少々
刻みねぎ適量

詳しい作り方を見る

11. まめたこサラダ

調味料はイタリアンドレッシングなどを使ってもOK。粒マスタードを入れるとアクセントになるのでおすすめです。

材料(2人分)

蒸し大豆1袋
ゆでたこ100g
きゅうり1/2本
トマト1/4個
<A>ドレッシング 
レモン汁大さじ1
オリーブ油大さじ2
粒マスタード大さじ1
小さじ1/2
砂糖小さじ1
こしょう少々
青じそのみじんぎり5枚分
スィートバジルあれば

詳しい作り方を見る

12. 蒸し豆とサーモンのタルタル

切って混ぜるだけの簡単レシピ。玉ねぎはみじんぎりが面倒なら、スライスでもOKです。

材料(4人分)

蒸しサラダ豆1袋
刺身用サーモン1パック
パプリカお好みの量
きゅうり1/2本
玉ねぎ1/4個
マヨネーズ大さじ4
レモン汁小さじ2
少々
コショウ少々
パセリ適量

詳しい作り方を見る

13. 蒸し大豆入り切り干し大根ときのこの中華風サラダ

切って混ぜるだけの簡単レシピ。玉ねぎはみじんぎりが面倒なら、スライスでもOKです。

材料(2人分)

蒸しサラダ豆1袋
刺身用サーモン1パック
パプリカお好みの量
きゅうり1/2本
玉ねぎ1/4個
マヨネーズ大さじ4
レモン汁小さじ2
少々
コショウ少々
パセリ適量

詳しい作り方を見る

14. 蒸し黒豆ときのこ3種のマリネ

たっぷりきのこが食べられる副菜レシピ。調味料に浸けてしばらく置いておくとさらにおいしく仕上がります。

材料(2~3人分)

おいしい蒸し豆 蒸し黒豆1袋
しめじ1パック
ブラウンマッシュルーム1パック
エリンギ1パック
【A】 
りんご酢100ml
砂糖大さじ3
小さじ1
ブラックペッパー(あらびき)小さじ1/5
ローリエ1枚(半分にわる)

詳しい作り方を見る

15. 蒸し黒豆とさつまいものごまからめ

おかずにもおやつにもなる、醤油と甘さのバランスが絶妙のレシピ。

材料(3人分)

おいしい蒸し豆 蒸し黒豆1袋
さつまいも1/2本
大さじ1
【A】 
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
はちみつ大さじ1
ごま適量

詳しい作り方を見る

お す す め 記 事

絶品!蒸し大豆の人気レシピ10選

大豆と言えば和食のイメージが強いかもしれませんが、シンプルな味と食感の蒸し大豆なら和風・洋風・中華・デザート…どんな味付けにも溶け込みます。 蒸し大豆レシピの中でも特に人気のレシ...
≫ この記事を読む

蒸し大豆が通販で購入できます!

開けてすぐ食べられて便利な「蒸し豆」!
トライアルにぴったりなおためしセットができました
↓詳細はこちらをクリック↓
LINEお友達

おススメ記事

蒸し大豆の食べ方