
話題の水溶性食物繊維がこんなに!蒸し大豆はやっぱりすごい!
更新日:2020/04/27
美容に、健康に、最新の研究で続々と明かされる食物繊維のパワー。 なかでも注目は、腸内細菌にはたらきかけて健康をサポートする「水溶性食物繊維」です。 ...
>続きを読む更新日:2020/04/27
美容に、健康に、最新の研究で続々と明かされる食物繊維のパワー。 なかでも注目は、腸内細菌にはたらきかけて健康をサポートする「水溶性食物繊維」です。 ...
>続きを読む更新日:2020/03/23
マルヤナギの「おいしい蒸し豆シリーズ」蒸し大豆、蒸し黒豆、蒸しサラダ豆の3品は、『AskDoctors評価サービス』医師100名のうち、98%の推奨意...
>続きを読む更新日:2020/02/03
蒸しているからパラっと使えて便利な蒸し大豆。いつものサラダに加えるだけでもおいしいけれど、もっといろんな使い方が知りたい…そんな方は必見! ...
>続きを読む更新日:2019/11/22
手作りみそは意外と簡単に作れるって知っていましたか? 最近ブームになっている手作り味噌。実は、蒸し豆を使うと手間がかからずに作れるんです。 使用する...
>続きを読む更新日:2019/11/16
大豆は体にいい。わかっているけれど、豆腐、納豆、油揚げ、味噌、豆乳・・・などなど、大豆の加工食品はたくさんあるし、調理方法もさまざま。何をどうやって食...
>続きを読む更新日:2019/11/13
マルヤナギのおいしい蒸し豆シリーズは、2004年に蒸し大豆を発売して以来、ずっと蒸し豆シェアナンバーワン。 今や蒸し豆の市場は水煮豆を超え、素材豆の...
>続きを読む更新日:2019/11/08
NHKみんなのうた『てんとうむし』などで大人気のワタナベフラワーさんが歌う、「せーのでせつぶん~節分のうた~」という楽曲が誕生しました。 こども...
>続きを読む更新日:2019/08/08
テレビや雑誌で話題の「蒸し豆」をご家庭でも簡単に作ることができます。 このページでは蒸し器を使った方法の他に、炊飯器と圧力鍋を使った作り方もご紹介し...
>続きを読む更新日:2019/08/07
日本の食生活には欠かせない「豆」、豆は日本の古くから伝わる行事でもよく使われてきました。 どんな行事と関係があるのか年間を通して見ていきましょう。 ...
>続きを読む更新日:2019/05/31
「大豆」は、日本人が古くから慣れ親しんできた食材のひとつです。 日本人の食卓と健康を支えてきた大豆ですが、食の変化に伴って食べる機会は少なく...
>続きを読む更新日:2019/04/22
マルヤナギの「蒸し大豆」「蒸し黒豆」は、北海道産の特別栽培豆を100%使用。 「お客様に安心安全でおいしい商品を届けたい」。マルヤナギはそのために、...
>続きを読む更新日:2019/04/03
1. 大豆の栽培の歴史 2. 大豆と稲をセットで栽培したのはなぜ? 3. 根粒菌に頼って成長する大豆 大豆の栽培...
>続きを読む更新日:2019/03/18
「蒸し大豆」は「水煮大豆」と同じように「大豆製品」とひとくくりにされがちですが、 実は摂れる栄養成分には大きな差があるって、ご存知でしょうか? 栄...
>続きを読む更新日:2019/03/13
大豆は(諸説ありますが)、紀元前2000年前の弥生時代に稲とともに中国から伝わりました。 広く栽培がされるようになったのは、鎌倉時代だと言われていま...
>続きを読む更新日:2019/03/07
1. 蒸し豆の基本の食べ方 スナップエンドウと蒸し豆のツナマヨ和え 蒸し豆入りのみそしる 2. 蒸し大豆を料...
>続きを読む更新日:2019/03/05
朝ごはん、ちゃんと毎日食べていますか? 朝ごはんを食べたほうがよい理由、そして食べるならどんな朝ごはんがいいの? からだが喜ぶ朝ごはんのヒントは「...
>続きを読む更新日:2019/03/01
「むしだいずのうた」~蒸し豆のおいしさを子どもたちに 蒸し豆の栄養やおいしさを子どもたちに伝えていきたい。そんな気持ちから、1つの食...
>続きを読む更新日:2019/03/01
大豆の国内自給率は6%しかありません。 今回は、その貴重な大豆を作っている北海道の農家さんにご協力をいただき、大豆を植えてから育ち、収穫するまでの間...
>続きを読む更新日:2019/03/01
「大豆ファースト(ソイファースト)」「ベジタブルファースト」などに代表される「〇〇ファースト」と呼ばれる食べ方。 これらは食物繊維の多いものを先に食...
>続きを読む