マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し大豆のクリームシチュー

お蒸し大豆のクリームシチュー
器に盛り、マヨネーズとパン粉をふり、250℃で7~8分焼くとグラタンになります。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1/2袋
ウィンナーソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個(120g)
マッシュルーム 4個
長芋 200g
にんじん 50g
ブロッコリー 50g
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 500cc
月桂樹の葉 1枚
小さじ1/2
白味噌(甘) 20g
こしょう 少々

作り方

  • ウィンナーソーセージは3つに切る。玉ねぎはいちょう切り、マッシュルームは十文字に切る。長芋とにんじんは皮をむいて乱切りにする。
  • 鍋にバターを入れて中火にかける。バターが泡立ったら玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて炒める。バターがなじんだら小麦粉をふりかけて混ぜ、牛乳を少しずつ加える。木杓子で鍋底からよく混ぜる。
  • 煮立ったら弱火にし、ソーセージと長芋、月桂樹の葉を加える。ふたを少しずらしてのせ、約10分煮る。
  • にんじん、長芋が柔らかくなれば、塩と白味噌で味をつけ、蒸し大豆とゆでたブロッコリーを加える。

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