沖縄ぜんざい
黒糖などで煮た金時豆と煮汁を冷やし、上からかき氷をのせたのが沖縄風のぜんざいです。金時豆の煮豆を使って試してみてください♪
[4人分] | |
金時豆 | 1袋 |
黒糖 | 130g |
水 | 260㏄ |
氷 | 適量 |
作り方
- 鍋に水と黒糖を入れて火にかける。
- 黒糖が溶けたら金時豆を入れる。
- 弱火で約10分ほど煮て火を止め冷やす。
- ③が冷えたら器に入れ、上からかき氷をこんもり乗せる。
関連する記事
豆ふるるミルクあずきのサマードリンク風デザート
黒豆あんの柏餅
アイス金時
さつまいもホットケーキ
おさつ塩バター味のカナッペ
ほの甘蒸し黒豆入りマグカップケーキ
蒸しあずきとバナナのデザート春巻き
金時豆あんバターサンド