手軽&華やか!蒸し豆でつくるクリスマスメニュー12選
蒸し豆は開けてそのまま使えて、切ったり茹でたりする手間がない&料理のかさましになるので、たくさん品数を作るパーティー準備ではとても役立ちます。
ころころ丸い形の蒸し豆は、レシピに加えると見た目も華やかに。

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1. 蒸し黒豆とトマトとブロッコリーのキッシュ
市販のパイシートを使えば意外と簡単に作れるキッシュ。蒸し豆が入ることで食感や彩りもよくなり、パーティーメニューにぴったり。

材料(2人分)
| おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 | 1袋 |
|---|---|
| おからパウダー | 25g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ブロッコリー | 1/8個 |
| ミニトマト | 3粒 |
| ベーコン | 1枚 |
| バター | 5g |
| 冷凍パイシート | 1枚 |
| 牛乳 | 100ml |
| 卵 | 1個 |
| ピザ用チーズ | 30g |
| 刻みパセリ | 少々 |
2. 蒸し大豆マンガ肉
見た目のインパクトで喜ばれること間違いなし!蒸しひきわり大豆を混ぜるので脂っこくなりすぎず食べやすいのもポイント。

3. 蒸し大豆と野菜がたっぷりミートローフ
具材を混ぜたらあとはオーブンに入れるだけ。意外と手間がかからないので、たくさんの品数を作りたいパーティー準備に役立つレシピ。

材料(4人分)
| 蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
|---|---|
| 合いびき肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| かぼちゃ | 1/8個 |
| 卵 | 1個 |
| 食パン | 1/2枚 |
| 牛乳 | 50cc |
| ナツメグ | 少々 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 市販のミートソース | 100cc |
4. 蒸しサラダ豆のスペイン風オムレツ
蒸しサラダ豆を入れると彩りがよく、量と食べ応えが手軽にアップできます。

5. 蒸し大豆のクリームシチュー
ホワイトソースから手作りするクリームシチューには、隠し味に白みそを加えて。チーズをのせてグラタンにしてもおいしい。

材料(4人分)
| おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1/2袋 |
|---|---|
| ウィンナーソーセージ | 4本 |
| 玉ねぎ | 1/2個(120g) |
| マッシュルーム | 4個 |
| 長芋 | 200g |
| にんじん | 50g |
| ブロッコリー | 50g |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 500cc |
| 月桂樹の葉 | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白味噌(甘) | 20g |
| こしょう | 少々 |
6. 蒸し大豆ナゲット
脂っこくなりやすい揚げ物に蒸しひきわり大豆を混ぜると、ヘルシーで、広い世代で食べやすいメニューに。

7. 蒸しサラダ豆のリースサラダ
材料が少なくても蒸しサラダ豆で華やかに仕上がるサラダ。カンタンなのに手抜きに見えないから、おもてなしにぴったり。

8. 蒸しサラダ豆入りにんじんリボンサラダ
にんじんをピーラーで薄くリボン状に切ると見た目もかわいいサラダに大変身。ドレッシングは市販のシーザードレッシングでもOK。

材料(4人分)
| おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 | 1袋 |
|---|---|
| にんじん | 大1本(200g) |
| 塩(岩塩などがおすすめ) | 少々 |
| 市販のすし酢 | 大さじ2 |
| 【A】 | |
| プレーンヨーグルト | 大さじ5 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| こしょう | 少量 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
9. 蒸し豆と生ハムのサラダ
大人の集まるパーティーに丁度いい、お酒に合う食材を使ったサラダ。

10. 蒸し大豆とアボカドのイタリアンサラダ

11. 蒸し大豆とカラフル野菜のカナッペ

材料(2人分)
| 蒸し大豆 | 30g |
|---|---|
| 蒸し黒豆 | 30g |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 黄パプリカ | 1/2個 |
| きゅうり | 1/3本 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| ヨーグルト | 大さじ1/2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| クラッカーやビスケット | 約10枚 |
12. 彩り蒸しサラダ豆とかぼちゃのポタージュ

材料(2人分)
| おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 | 1袋 |
|---|---|
| かぼちゃ | 1/4個(400g) |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| バターまたはマーガリン | 大さじ1(12g) |
| 水 | 250cc |
| 豆乳または牛乳 | 250cc |
| 固形コンソメ | 2個 |
| 塩 | 適宜 |
| アスパラガス | お好みで |































