肉料理をヘルシーに変身!蒸し大豆で作る大満足お肉レシピ10選
お肉料理が大好き!でも健康には気を使いたい!という方にぴったり。マルヤナギの「蒸し大豆」を使った、ボリューム満点の肉料理レシピを10選ご紹介します。お肉に比べて低脂質、低カロリーで食物繊維が摂れる蒸し大豆は、ひき肉料理に加えると大満足なのにヘルシーなメニューに♪手軽に作れる美味しいレシピで、毎日の食卓を彩りましょう★


1. 蒸し大豆とニラのピリ辛スタミナ丼
材料(1人分)
| 蒸し大豆 | 70g |
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| ニラ | 50g |
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| ニンニク | 1片 |
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| ごま油 | 大さじ1 |
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| ごはん | 200g |
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| 卵黄 | 1個 |
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| 【A】 | |
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| 豆板醤 | 小さじ2 |
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| オイスターソース | 小さじ1 |
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| しょうゆ | 少々 |
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| 酒 | 大さじ1 |
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2. はんぶん大豆のハンバーグ
材料(2人分)
| 蒸し大豆 | 140g |
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| 合いびき肉 | 140g |
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| 玉ねぎ | 中1/2個 |
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| たまご | 1/2個 |
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| 塩 | 小さじ1/3 |
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| こしょう | 少々 |
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3. 蒸し大豆ガパオ
材料(2人分)
| 蒸し大豆 | 70g |
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| 鶏ひき肉 | 50g |
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| 赤パプリカ | 1/2個 |
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| 玉ねぎ | 1/4個 |
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| バジルの葉 | 1パック |
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| ごはん | 2杯分 |
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| たまご | 2個 |
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| 【A】 |
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| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
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| 酒 | 大さじ1 |
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| 砂糖 | 小さじ1と1/2 |
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| 醤油 | 小さじ1/2 |
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| オイスターソース | 大さじ1 |
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4. 中華風甘酢あんの蒸し大豆ミートボール
材料(2人分)
| 蒸し大豆 | 70g |
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| 合いびき肉 | 90g |
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| 玉ねぎ | 1/2個 |
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| 塩 | 小さじ1/4 |
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| こしょう | 少々 |
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| パン粉 | 大さじ3 |
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| 牛乳 | 大さじ3 |
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| 片栗粉 | 大さじ2 |
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| 【ソース】 | |
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| 酒 | 大さじ2 |
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| 砂糖 | 大さじ2 |
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| 酢 | 大さじ2 |
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| しょうゆ | 大さじ2 |
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| 片栗粉 | 大さじ1 |
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| 水 | 大さじ2 |
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5. 蒸し大豆ナゲット
材料(2人分)
| 蒸し大豆 | 70g |
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| 鶏ひき肉 | 90g |
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| 卵 | 1個 |
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| 玉ねぎ | 1/3個 |
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| おろしにんにく | 小さじ1/4 |
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| パン粉 | 大さじ5 |
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| カレーパウダー | 小さじ2/3 |
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| 塩 | 少々 |
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6. 蒸し大豆と豚肉のレンコンはさみ焼き
材料(4人分)
| 蒸し大豆 | 70g |
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| れんこん | 10cm程度 |
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| 豚ひき肉 | 160g |
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| たまご | 1個 |
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| 酢水 | れんこんが浸かる程度 |
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| 【A】 | |
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| 砂糖 | 大さじ1 |
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| 酒 | 大さじ1 |
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| みりん | 大さじ1 |
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| しょうゆ | 大さじ1 |
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| 水 | 大さじ2 |
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| 【B】 | |
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| 塩 | 少々 |
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| コショウ | 少々 |
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7. 蒸し大豆のピーマンの肉詰め
材料(2人分)
| 蒸し大豆 | 70g |
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| ピーマン | 4個 |
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| 小麦粉(ピーマンふりかけ用) | 適量 |
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| 牛豚合い挽き肉 | 150g |
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| 玉ねぎ | 100g |
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| 料理酒 | 大さじ2 |
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| 小麦粉 | 大さじ1 |
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| 塩 | 小さじ1/2 |
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| 黒こしょう | ふたつまみ |
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| 小麦粉(肉だねふりかけ用) | 適量 |
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| (A)ケチャップ | 大さじ1 |
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| (A)中濃ソース | 大さじ1 |
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| (A)しょうゆ | 小さじ1/2 |
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| (A)水 | 大さじ2 |
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| サラダ油 | 大さじ1 |
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8. 蒸し大豆のヘルシー焼きビビンバ
材料(2人分)
| 蒸し大豆 | 70g |
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| ごはん | 丼2杯分 |
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| 合い挽き肉 | 100g |
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| (A)酒 | 大さじ1 |
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| (A)しょうゆ | 大さじ1 |
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| (A)砂糖 | 大さじ1 |
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| (A)しょうが | 小さじ1/2 |
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| (A)にんにくチューブ | 小さじ1/2 |
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| 卵黄 | 2個 |
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| キムチ | 適量 |
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| コチュジャン | お好みで |
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| もやしナムル | 適量 |
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| にんじんナムル | 適量 |
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| ほうれんそうナムル | 適量 |
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9. 蒸し大豆のヘルシー麻婆豆腐
材料(2人分)
| 蒸し豆 | 70g |
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| 刻みネギ | 適量 |
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| 豆腐 | 1丁 |
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| しょうゆ | 大さじ3 |
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| 砂糖 | 大さじ2と1/2 |
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| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
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| ごま油 | 小さじ1/2 |
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| 豆板醤・コチュジャン | 各小さじ1/2 |
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| にんにく・しょうがチューブ | 2㎝ |
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10. 蒸し大豆のレンチンしゅうまい
材料(2人分)
| 蒸し大豆 | 70g |
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| しゅうまいの皮 | 約15枚 |
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| 豚ひき肉 | 130g |
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| 玉ねぎ | 50g |
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| しいたけ | 20g |
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| (A)片栗粉 | 小さじ2 |
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| (A)塩 | 小さじ1/3 |
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| (A)こしょう | 少々 |
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| (A)ごま油 | 小さじ1 |
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