
もち麦といえば、食物繊維が多いというイメージですが、それ以外にはどんな栄養成分が含まれているのでしょうか?どれくらい栄養成分が含まれているのか、白米と比較してみました。
今回は、しっかりもち麦が食べられる4割もち麦ごはんを作るための方法をご紹介します!
・お米 … 1合
・もち麦 … 2/3合(100g)
・水 … 約220ml+200ml
・炊飯器
・ボウル
・ざる
・計量カップ
炊きあがりの量は、およそ1.6合。お茶わん4杯分くらいのもち麦ごはんが炊きあがります。
兵庫県加東市で栽培された「キラリモチ」は、もっちりと柔らかく、麦独特の香りや酸味が少ないのが特徴。
もち麦の割合が多い4割もち麦ごはんにしても食べやすく、おススメです!
→【 兵庫育ちのもち麦 くわしくはこちら 】
もち麦といえば、食物繊維が多いというイメージですが、それ以外にはどんな栄養成分が含まれているのでしょうか?どれくらい栄養成分が含まれているのか、白米と比較してみました。
マルヤナギの国産蒸しもち麦、国産蒸し雑穀、国産蒸し大豆ともち麦ミックス、スープで食べるもち麦は『AskDoctors評価サービス』医師100名のうち、98%の推奨意向を受けた「医師の確認済み商品」に認定されています。