
大麦、もち麦、押し麦の違い
大麦、もち麦、押し麦。よく聞くけれど、何が違うのかよくわからない…ということ、ありませんか? テレビでよく見かける「もち麦」は、他の麦と栄養素がどの...
>続きを読む大麦、もち麦、押し麦。よく聞くけれど、何が違うのかよくわからない…ということ、ありませんか? テレビでよく見かける「もち麦」は、他の麦と栄養素がどの...
>続きを読むもち麦を目にする機会は増えてきましたが、どんなふうに育っていくのか見たことのある方はあまり多くないかもしれません。 お米のように穂がつくけれど、どん...
>続きを読むテレビや雑誌で注目を浴びるようになった「発酵性食物繊維」。 普通の食物繊維と何が違うの?どんな食べ物から摂れるの?という方のために、発酵性食物繊維の...
>続きを読む社高校生活科学科生徒と、地元産もち麦を使用して共同活溌した「スープで食べるもち麦豆乳クリーム」。その開発までのストーリーを紹介します。 ...
>続きを読むマルヤナギと兵庫県加東市が2019年7月に締結した「連携協定」。きっかけは、安全・安心でおいしい国産もち麦を作りたいという思いからでした。 その思い...
>続きを読むコンビニでもよく見かけるようになったもち麦入りのおにぎり。 蒸しもち麦を使えば、もち麦も材料も炊いたご飯にあとから全部混ぜるだけで簡単! ...
>続きを読むマルヤナギは、加東市・JAみのりのご協力のもと、もち麦についてわかりやすくまとめた食育副読本「もち麦のおはなし」を2019年10月に制作しました。マル...
>続きを読むもち麦ごはんもいいけれど、もっと色んな食べ方をしたい!という方におススメなのが100%もち麦。 ゆでて作ることが多い100%もち麦ですが、今回はもち...
>続きを読むもち麦を蒸すときに、水に浸けるほうがよいのか、漬けなくてよいのか、よくわからない方も多いと思います。 実は、もち麦の味や食感は、吸水の時間や方法によ...
>続きを読む今回は、しっかりもち麦が食べられる4割もち麦ごはんを作るための方法をご紹介します! 1. 用意するもの 2. 4割もち麦ご...
>続きを読む今回の話題は、朝食の大事な役割と、バランスの良い朝食について。朝食は大事だとわかってはいても、毎朝バランスのとれた食事を作るのは大変。 そもそも朝食...
>続きを読むお湯をそそぐだけで簡単においしいスープが作れる「スープで食べるもち麦」。 そのままでもおいしいけれど、色んな味にアレンジしてみたい…そんな方...
>続きを読むマルヤナギの「おいしい雑穀シリーズ」蒸しもち麦、蒸し雑穀、蒸し大豆ともち麦ミックス、朝のスープもち麦わかめスープ、朝のスープもち麦だし茶漬け風スープの...
>続きを読むもっと簡単にもち麦を食べたい!という方、必見! もち麦を毎日炊くのはめんどうくさい、炊いてみたけどおいしくできない…。 もち麦をおいしく調理するに...
>続きを読む「もち麦の栄養って、食物繊維以外に何が含まれているの?」「もち麦と白米の栄養成分ってどのくらい違うの?」 今回は、よく寄せられるこの2つの疑問にお答...
>続きを読むもち麦を毎日食べたいと思っても、炊いたり茹でたりするのが大変。 ごはんと一緒に炊飯するくらいしか使い方がわからない…と思うこと、ありませんか? 蒸...
>続きを読む蒸しもち麦の栄養やおいしさを子どもたちに伝えていきたい。そんな気持ちから、1つの食育ソングが誕生しました。 「サンキューベリーモッチ ~...
>続きを読むもち麦のスープやリゾットが最近人気の理由。それは、もち麦ごはんよりもたくさんもち麦を食べられるから! 市販品を使うとお湯を注ぐだけ(5秒くらい)で作...
>続きを読む